РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 13 сентября 2024 в 17:30

Следующее поколение российских людей будет жить без коммунизма: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Начало уходящей недели прошло под знаком подведения итогов выборов. В Свердловской области масштабных кампаний не было, а вот в соседней Челябинской выбирали губернатора и городскую думу административного центра. Алексей Текслер триумфально победил в первом же туре и планирует через неделю, в пятницу, 20 сентября, принести присягу на новый срок полномочий. Явка составила 48,9%, что почти на 4% превысило аналогичный показатель на выборах 5-летней давности, а сам Текслер набрал 81,28%, что на 13% выше его предыдущего результата.
Выборы в Городскую думу Челябинска закончились уверенной победой «Единой России», которая в итоге получила 31 из 37 мест, выиграв 23 из 25 одномандатных округов, и более 54% голосов на выборах по партийным спискам — это еще 8 из 12 мест. «Справедливая Россия» во главе с Валерием Гартунгом выиграла три мандата: два в одномандатных округах и один по партспискам. Еще по мандату у ЛДПР (они набрали 12,25%), «Новых людей» (7,44%). Один мандат получит и КПРФ (ее результат — 6,38%). И вот последнее место компартии действительно примечательно.
Год назад, после выборов депутатов Екатеринбургской городской думы, я отмечал сложившуюся в столице Среднего Урала аномалию. В Екатеринбурге серебряным призером предвыборной гонки стала партия ЛДПР. Причиной уральский политолог, глава «Экспертного клуба Свердловской области» Анатолий Гагарин называл масштабный идеологический кризис у основных конкурентов партии власти — КПРФ и «Справедливой России». Он отметил, что левосоциальная идея, еще недавно привлекавшая значительный сегмент молодежной аудитории, была скомпрометирована. За прошедший год ситуация еще сильнее усугубилась, и выборы в Челябинске и в Оренбургской области (за этим регионом я тоже присматриваю: все-таки их переизбранный губернатор Денис Паслер — свердловчанин) — тому подтверждение.
Уверенное второе место "эсеров" в столице Южного Урала не феномен. Кризис социалистической идеи, о котором год назад говорил Анатолий Гагарин, компенсируется в Челябинске харизматичным лидером регионального отделения. Все-таки Валерий Карлович Гартунг — крутой профессиональный политик с огромным опытом электоральной борьбы. Потому 17 «списочных» процентов — уверенный результат. Да, к сожалению для "эсеров", применяемая при распределении мандатов схема (там очень сложные формулы, в которых сам черт ногу сломит) фактически уравнял их и с аутсайдерами кампании. Их второе место в «пропорциональном» соревновании дало им тоже ровно один мандат, как и списку компартии, набравшему на 10% меньше.
В Оренбуржье на губернаторских выборах ситуация несколько иная. Кандидата от КПРФ там просто не допустили до выборов, а выдвинутая "эсерами" Оксана Набатчикова стала аутсайдером губернаторской гонки. За нее проголосовало всего 6,15% избирателей.
Многие политологи, а также публичные политики, комментировавшие триумф «Единой России» и поражение коммунистов и социалистов на большинстве выборов в стране, отмечают, что все дело в сплоченности избирателей на фоне СВО. Не исключаю, что во многом так оно и есть. Однако нельзя обойти вниманием тот факт, что тот же Оренбург всегда располагался в так называемом красном поясе. На выборах пять лет назад преследователь кандидата от «ЕР» Дениса Паслера набрал почти 24% голосов (это был лидер местного отделения КПРФ Максим Амелин). В этот раз у серебряного призера губернаторской гонки, кандидата от «Коммунистов России» Рамиля Гафарова — всего 7,28% голосов. И можно сколько угодно внимать рассуждениям представителей КПРФ, что «Коммунисты России» — это созданная Кремлем для отвлечения внимания суррогатная реплика компартии, но факт остается фактом: избиратели стали далеки от кандидатов, опирающихся на идеи Маркса-Энгельса-Ленина. И подтверждение тому то, что в «красном поясе» кандидат от КПРФ не смог пройти муниципальный фильтр. Это означает, что в регионе просто нет достаточного количества муниципальных депутатов от компартии. А значит, не голосуют за них на выборах в гордумы.
Лично у меня есть подозрение, что причина кризиса «красной» идеологии в том, что сейчас у нее слишком мало реальных политических представителей. Просто ядерным электоратом сегодня становятся 60-70-летние. Они жили при СССР, и коммунистическая и социалистическая идеи были им по-настоящему близки. Как следствие, еще 25 лет назад, в конце 90-х, они, видя, насколько изменился их уклад по сравнению с молодостью при развитом социализме, шли на выборы и с надеждой голосовали за КПРФ. А потом в их жизни случился «великий перелом» сытых и вполне спокойных 2000-х. И сегодня, в том числе на фоне СВО и нового «железного занавеса» (санкций и ограничений в адрес страны), они голосуют за главную политическую партию. Причем поддерживают ее они, особо не вникая в программу. Фактически это голосование за себя в 80-е годы прошлого столетия, за свои ощущения в эпоху, когда все было определенно и понятно, а политика не была центральной темой для обсуждения за столом во время обеда.
Что касается людей 40-летних, тех, которые совсем детьми видели остатки развитого социализма, они вряд ли поддержат идеи компартии. Дело в том, что любую их ностальгию по раннему детству уже стерли сложные 90-е. Кроме того, так получилось, что центральные партийные функционеры левых партий, что в Москве, что на местах, сконцентрировали свою политическую деятельность на воплощении совершенно далеких от этой аудитории принципов и тезисов. Ну и тот факт, что во главе левых партий стоят стабильно неизменные и далеко не молодые лидеры, не вдохновляет наше поколение. Потому что мы помним тезис фильма «Москва слезам не верит», что в 40 лет жизнь только начинается.
А те, кому 25-30, просто не знают, что такое коммунистические и социалистические идеи. В 90-е и начале 2000-х этому просто не учили в школе. А одни и те же, совсем не молодые лица во главе федеральных отделений этих партий не зовут за собой.
В общем, боюсь, что на текущем политическом фоне, вероятно, мы видим закат привычных нам левых партий.
Артем Рябов
almaceramica
Главные новости
«Деньги собирая на ремонт автомобиля»: колонка редактора ЕАН Артема РябоваБанки подтвердили законность строительства домов в тюменском ПереваловоЧто будет с долларом, кредитами и ставкой – интервью с известным финансистомЧто известно о компании, которая срывает строительство развязки у «Калины» в Екатеринбурге«Шанс» для людей с ментальной инвалидностью отметил трехлетие в Екатеринбурге. ФотоВ ЦБ рассказали, как будут вводить в оборот новую купюру с Екатеринбургом