Европейские страны ввели десятки запретов и ограничений для туристов. Многие государства подняли размер турналога. Об этом предупредили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
На Майорке, которая после переполненной Ибицы является самым популярным местом Балеарских островов, местных жителей возмутили «стада» полуголых и часто пьяных туристов. В результате в Кальвии и Пальме запретили ходить по улицам «голым или полуголым».
В хорватском Дубровнике теперь действует запрет на сон в публичных местах, появление в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков вблизи общественных мест. Нарушения караются высокими штрафами. В Риме стали наказывать за голый торс без рубашки и «любовные замки» на мостах. В Севилье планируют закрыть площадь Испании и взимать с туристов плату за ее посещение в размере 3–4 евро, хотя пока это решение не реализовано.
Сразу несколько стран для ограничения количества путешественников повысили турналог. Среди них Греция, Португалия, Испания, Италия, Нидерланды и Франция.
«В Париже в 2025 году действуют новые туристические налоги. Теперь необходимо заплатить как региональный, так и туристический налог, которые меняются в зависимости от типа размещения. В общей сложности комбинированные налоги варьируются от 1,95 евро для кемпингов до 15,6 евро с человека за ночь», - передают представители АТОР.
ЕАН сообщил, что интерес россиян к поездкам в Европу резко вырос. В «Русском экспрессе» и Space Travel оценивают рост продаж в 15-20% год к году, в BSI Group – в 20-25%, в ICS Travel Group – более чем на 50%. По мнению экспертов, подъем интереса связан с появлением недорогих вариантов стыковочных авиаперелетов через города ближнего зарубежья. Также помогает туристам решиться на путешествие относительная стабилизация ситуации с шенгенскими визами. По сводным данным АТОР, лидером по популярности в сегменте экскурсионных туров в Европу в 2025 году является Италия. На втором месте – Франция, на третьем – комбинированные туры с посещением нескольких стран.