August 28, 2020, 6:06 AM

200 случаев в сутки: автовладельцы в Екатеринбурге регулярно перекрывают мусоровозам доступ к контейнерам

В Екатеринбурге ежедневно фиксируют до 200 случаев преграждения путей к контейнерным площадкам автомобилями. Один из ярких примеров, где регулярно возникают проблемы, — девятиэтажный дом на Репина, 93 в Верх-Исетском районе. Только этим летом мусоровозам не удавалось выгрузить мусорные баки по расписанию 17 раз. Аналогичная ситуация и в пятиэтажке на улице Аптекарской, 50а, в районе Вторчермет: с июня — 14 случаев. Об этом сообщает пресс-служба ЕМУП «Спецавтобаза».

Преграждение проездов к контейнерным площадкам приводит к сбою графика вывоза твердых коммунальных отходов. Переполненные мусорные баки вызывают недовольство у жителей многоквартирных домов, отмечают на предприятии.

«Если не получилось вывезти отходы по графику, мусоровозу в течение дня приходится повторно заезжать на площадку. Из-за этого региональный оператор несет затраты, в первую очередь — временные: спецтехника должна успеть объехать все места сбора в соответствии с маршрутным заданием и вывезти мусор на полигон. Но главная проблема для нас — это жалобы жителей на переполненные контейнеры», — говорит начальник отдела эксплуатации ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Антонов.

Для того чтобы обосновать причину несвоевременного вывоза мусора из-за припаркованных автомашин, у каждого водителя мусоровоза при себе есть фотоаппарат. Все случаи, когда спецтехника не может подъехать к контейнерным площадкам, фиксируются и передаются в управляющие компании и ТСЖ для дальнейшей работы с жильцами, так как обязанность по предоставлению беспрепятственного доступа к контейнерным площадкам лежит на собственниках. Практика показывает, что ни предупреждающие таблички, ни разговоры с владельцами автомобилей результата практически не приносят.

Одной из действенных мер в борьбе с припаркованными машинами является установка бетонных полусфер, ограничивающих подъезд легковых машин к мусорным бакам. Однако такими ограждениями оборудованы не все площадки. Стоит учесть, что спецтехника должна не только иметь возможность подъехать к контейнерам, габаритным мусоровозам требуется достаточно места для маневрирования в случае отсутствия сквозного проезда.

В ЕМУП «Спецавтобаза» считают, что разрешение ситуации зависит от самих жильцов. Достаточно договориться не перегораживать подъездные пути к контейнерным площадкам, и коммунальные отходы будут вывезены вовремя. Стоит отметить, что ситуация с загруженностью внутриквартальных дорог нарушает работу не только коммунальных, но и экстренных служб, что может привести к более серьезным последствиям.

Комментировать