February 7, 2019, 4:07 AM

«500 рублей - или отключим газ»: в Екатеринбурге ввели еще один коммунальный побор

Новые счета на вывоз мусора не единственный коммунальный сюрприз, с которым столкнулись в новом году жители Екатеринбурга. Для того, чтобы сохранить газоснабжение в квартирах, отныне им предстоит платить по 500 рублей в год компании «Екатеринбурггаз» (холдинг «Газэкс» Виктора Вексельберга). Подробности – в материале ЕАН.

С начала года по «газовым» домам екатеринбуржцев начали ходить газовики, проверяющие состояние плит и другого внутриквартирного оборудования. Общая версия – усиление бдительности после новогоднего взрыва в Магнитогорске, ЧП унесло жизни 39 человек. Проверять наши плиты теперь должны будут ежегодно, а не раз в три года. Решение об этом федеральное правительство приняло задолго до трагедии, но с рвением исполнять его по понятным причинам начали только сейчас.


Несмотря на то, что газовики эти настоящие, из Екатеринбурггаза, а не мошенники, многие после их визита чувствуют себя обманутыми.

После проведения проверки слесари дают на подпись акт выполненных работ, который большинство горожан, особенно пожилые люди, подписывают не вчитываясь. А в акте между тем указано, что теперь человек должен заплатить компании 499 рублей и что, поставив подпись, он не только заверил акт, но и заключил договор на техобслуживание с компанией «Екатеринбурггаз» и принимает все условия этого договора, обозначенные на сайте компании.


Примечательно, что о платном характере услуги проверяющие говорят лишь тем, кто видит в документе цифру и начинает задавать вопросы. Сразу несколько пенсионеров, с которыми побеседовали журналисты ЕАН, увидели ценник за услугу только после нашей подсказки. Разумеется, для них это стало неприятным сюрпризом, ведь раньше за подобные осмотры деньги с собственников никто не требовал, по крайней мере, напрямую. Почему теперь люди должны платить, слесари внятно пояснить не могут, отмечая лишь, что неподписание акта чревато отключением газа.

Откуда и почему родился новый побор, почему именно 499 рублей, а не, скажем, 199 – версий масса.

Как сообщили ЕАН в управляющей компании «Фонд Радомир», ранее плата за техобслуживание газового оборудования как внутри квартир, так и вне их, была «вшита» в структуру платы за содержание жилого помещения и составляла 39 копеек за 1 кв. м общей площади в месяц. С текущего года два вида проверок – внутри квартир и вне их – разделили. Соответственно, отдельно за свою часть платят хозяева квартир, и отдельно УК – за общедомовое. Ставка для УК составляет 75 копеек за 1 кв. м. Почему произошло разделение, в УК ответить затруднились.

В других УК уверяют: в тариф «Содержание жилья» плата за техобслуживание внутриквартирного оборудования собственников не входит и никогда не входила. Оплачивают граждане лишь содержание и ремонт внутридомового газового оборудования.

При этом стоимость услуги не может устанавливаться произвольно.

«Цена, по которой Екатеринбурггаз оказывает услугу собственникам, должна быть рассчитана на основании рекомендаций, утвержденных антимонопольной службой, и согласована между собственником помещения и Екатеринбурггазом»,- говорит директор УК «ЖКХ Октябрьского района» Михаил Плешаков.

Как видим, на практике никакого согласования не происходит, не считать же таковым угрозу отключить газ в случае отказа платить 499 рублей.

УФАС в процессе действительно участвует, более того, вердикты антимонопольщиков для газовиков пока неутешительны.

Как выяснилось, УФАС еще в минувшем году признало Екатеринбурггаз нарушителем антимонопольного законодательства. Жалобу на газовиков подавали управляющие компании, которым не понравилось троекратное увеличение стоимости услуг техобслуживания внутридомового газового оборудования. Структура «Газэкса» пыталась оспорить предписание УФАС в суде, но дважды проиграла – и в Арбитражном суде Свердловской области, и в Семнадцатом арбитражном апелляционном суде. Последнее решение было вынесено буквально две недели назад, сообщил ЕАН руководитель Свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов.

В АО «Екатеринбурггаз» никаких странностей во внезапно выставляемых горожанам счетах не усматривают. Как заявили ЕАН в компании, договоры заключаются с жильцами путем акцепта публичной оферты, размещенной на сайте общества.

При этом газовики не отрицают, что цену 499 рублей за разовый осмотр газовой плиты и шлангов установили, исходя из своих представлений об ее адекватности. Утверждал ценник генеральный директор компании Валерий Боровиков.

«Расходы собственников газифицированных квартир увеличились ввиду увеличения частоты проведения технического обслуживания газового оборудования»,- констатировали в компании.

Как говорят в АО «Екатеринбурггаз», увеличение периодичности проверок с одного раза в три года до раза в год не могло не повлечь рост финансовых затрат компании. В частности, тратиться приходится на прием новых сотрудников, оплату их труда, обучение, спецодежду и прочее.

Таким образом, заплатит в итоге за новшества, как обычно, конечный потребитель, на этот раз – 499 рублей.

Ольга Лобовикова.

Фото: pixabay.com