December 25, 2018, 3:21 AM

«Другого выхода нет»: на Южном Урале к работе приступят частные автомобили скорой помощи

С 15 января 2019 года в Копейске к работе приступят частные автомобили скорой помощи, пишет 74.ru.

Автопарк скорой помощи заменят машинами пермского предпринимателя, контракт с его компанией заключили на два года. Цена вопроса — почти 70 млн рублей.

«Другого выхода нет, в ближайшее время денег в области на приобретение санитарного автотранспорта не предусмотрено. Так и должно быть — это не полномочия субъекта. Со стороны федерации нам тоже неоднократно говорили о сокращении финансирования с его прекращением на приобретение транспорта, потому что это не профильная функция медицинской организации. Если мы не сделаем это сейчас, через три-пять лет можем столкнуться с ситуацией, когда нам одномоментно потребуется обновить практически весь санитарный транспорт, как это было через несколько лет после программы модернизации», — объяснил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин.

По его словам, на примере Копейска чиновники решили посмотреть, как работает система перевозки пациентов сторонними организациями. Если все получится, в будущем опыт распространят на всю область.

«Наше условие, и мы за этим следим, чтобы не были ущемлены работники — чтобы зарплаты у водителей остались на том же уровне, чтобы они сохранили все льготы, дополнительные отпуска, режим работы и даже дополнительные бонусы для них появятся. Люди всегда боятся идти к частникам, наверное, в этом что-то есть, но мы вынуждены идти на это», — утверждает министр.

В случае форс-мажора копейскую службу скорой помощи сможет подстраховать Челябинск. Пока освободившиеся в Копейске машины планируют передать другим территориям.

Фото: Pixabay.com

Комментировать