October 5, 2018, 01:49 PM

К делу челябинца, по ошибке признанного олигофреном, привлекли детдом

В Центральном райсуде Челябинска продолжилось рассмотрение дела 24-летнего Александра Смольникова, которого по ошибке продержали в интернате для умственно отсталых детей 10 лет. Там парень вытерпел, по его словам, массу издевательств и получил образование на уровне пяти классов общеобразовательной школы. Теперь он требует от государства компенсацию в размере 10 млн рублей.

Как сообщил защитник истца Денис Резниченко, сегодня в суде была допрошена заведующая 14 отделением областной психоневрологической больницы № 1, где наблюдался Александр. В частности, она подтвердила, что диагноз олигофрения впервые был поставлен ему в 2006 году (к тому времени Смольников находился в интернате уже 5 лет лишь по рекомендации медико-психологической комиссии, - прим. ЕАН), при этом истец находился под воздействием сильных препаратов. То есть в больнице его одновременно и лечили аминазином и фенозепамом, и пытались поставить диагноз.

Однако этот факт не заставил суд усомниться в верности вердикта врачей, и он предложил Александру Смольникову ходатайствовать о новой экспертизе, чтобы доказать вину государства. При этом экспертизу предлагается пройти в той же психоневрологической больнице 1, либо в государственной больнице в Екатеринбурге.

«На прохождение экспертизы в государственном учреждении мы не согласны – ведь понятно, в чьих интересах она будет проведена. Кроме того, на данный момент у Александра нет средств на это  - его доходов едва хватает на повседневные нужды и платежи по кредиту», - пояснил Резниченко.

Кроме того, сегодня суд постановил привлечь в качестве ответчика челябинский детдом 5, где Смольников жил до интерната. Следующее заседание назначено на 12 октября.

Фото: pixabay.com

«Здоровых детей превращают в олигофренов»: челябинец 10 лет провел в интернате для умственно отсталых по ошибке

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+