October 13, 2018, 12:19 PM

Олигархам из «списка Белоусова» предложили решить мусорные проблемы Челябинска и Югры

Российским компаниям, которым грозило изъятие доходов в бюджет, представили список проектов для инвестирования. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников заседания в Российском союзе промышленников и предпринимателей, где был представлен план.

Список инвестпроектов подготовил Минпромторг России. На заседании выяснилось, что в перечень включены проекты коммерческих компаний. В частности, бизнесменам предложили вложить средства в строительство региональных комплексов по переработке твердых бытовых отходов. Для реализации программы, подготовленной АО «Управление отходами», необходимо более 6 млрд рублей для.

Из этой суммы 1,32 млрд рублей требуется для создания комплекса в Магнитогорске, еще 3,54 млрд рублей для Челябинской области и 1,1 млрд рублей для Ханты-Мансийского автономного округа.

Также предпринимателям предложили поучаствовать в проекте по модернизации выпуска нержавеющего проката на Челябинском меткомбинате (ЧМК) (входит в группу «Мечел»). Примечательно, что «Мечел» ранее попал в список компаний на изъятие доходов.

Напомним, помощник президента России Андрей Белоусов предлагал изъять из сверхприбылей горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний 513 млрд рублей для выполнения нового майского указа Путина. Известно о проекте стало 10 августа, но глава государства, как выяснилось, одобрил идею еще в конце июля.

Среди доноров бюджета кроме «Мечела» оказались «Норникель» Владимира Потанина, «Алроса», «Сибур», «Полюс золота», Evraz Романа Абрамовича, «Акрон», НЛМК Владимира Лисина, «Северсталь» Алексея Мордашова, ММК Виктора Рашникова, «Металлоинвест» Алишера Усманова, СУЭК, «Фосагро» и «Уралкалий».

По мере обсуждения проект Белоусова был раскритикован министрами правительства Дмитрия Медведева и постепенно заменен идеей более активного вовлечения ФПГ в важные для страны проекты.

Олигархов нагрузят строительством ВСМ Екатеринбург — Челябинск

Комментировать