June 5, 2019, 1:28 PM

Администрация Высокинского теряет контроль над городом: вслед за сквером взбунтовалась дума

Намеченное на 6 мая заседание бюджетной комиссии Екатеринбургской городской думы может закончиться открытым конфликтом депутатов и администрации города. Ключевое думское подразделение должно будет рассмотреть поправки в бюджет, которые сегодня уже отклонила комиссия по местному самоуправлению. И уверенности в успехе у администрации города нет. Подробности – в материале ЕАН.

В мэрии и думе – настоящий переполох. Депутаты и руководство горадминистрации ведут консультации о судьбе изменений в бюджет-2019. На кону – знаковые темы, в том числе отношения со СМИ, подготовка к 300-летию города и ряд муниципальных программ. 

Сегодня на заседании комиссии гордумы по местному самоуправлению депутаты заблокировали поправки, касающиеся изменения расходов на культуру и работу со СМИ. Депутатам показались необоснованным выделение 100 млн рублей на строительство музея ветеранов тыла, уже заявленного в утвержденную губернатором Евгением Куйвашевым программу юбилея Екатеринбурга, и выделение 60 млн на создание и функционирование медиахолдинга мэрии. Согласно регламенту, все поправки рассматриваются сначала в профильных комиссиях, потом утверждаются в бюджетной комиссии, после чего вопрос выносится на гордуму.

После того, как комиссия по местному самоуправлению заблокировала свою часть поправок, встал вопрос о том, сможет ли дума на следующей неделе рассмотреть предложения мэрии на своем заседании. 

В настоящее время идут консультации с юристами. Теоретически у мэрии остается шанс все же продавить отклоненные комиссией по местному самоуправлению поправки на заседании комиссии по бюджету, она, возможно, имеет полномочия их утвердить. Однако точно ответить на вопрос, возможен ли такой маневр, в гордуме сейчас никто не может — ни один созыв с такой проблемой не сталкивался.

«Возможно, они смогут утвердить увеличение расходов по соответствующим разделам. Но без решения комиссии по местному самоуправлению о том, на что должны пойти эти средства, расходовать их будет нельзя», - уверен председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. 

Для Вихарева это вопрос принципиальный: еще осенью он стал инициатором концепции о том, что мэрия должна выстраивать конструктивный контакт со всеми СМИ города, а администрация в итоге решила создавать медиаресурсы. 

Нет ответа и на то, как проголосует комиссия по бюджету. Ни у кого нет уверенности в том, кто имеет там большинство голосов: мэрия или одна из существующих сегодня в гордуме де-факто депутатских групп. Председатель комиссии Елена Бондарева на этот вопрос отвечает уклончиво, и это объяснимо: позиции как минимум пяти из девяти депутатов остаются неопределенными.

Сегодняшние события — своего рода принуждение вице-мэра Екатерины Куземки к переговорам. У нее остается примерно 12 часов на консультации — до завтрашнего утра, когда должно состояться заседание комиссии. Отметим, что сегодняшнее ее выступление в комиссии по МСУ – первое за время работы в администрации.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Игорь Чукреев

Комментировать