April 26, 2019, 1:11 PM

Адвокат Пригожина требует суда над спецпрокурором Мюллером

Генерального прокурора США Вильяма Барра и специального прокурора Роберта Мюллера нужно судить, заявил Федеральному агентству новостей адвокат компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Эрик Дюбелье уверен: инициаторы расследования мифического «вмешательства» России в президентские выборы в Штатах нарушили Уголовный кодекс.

По версии юриста, Барр и Мюллер нарушили 57.7 правило УК округа Колумбия США, заявив о виновности российской компании. 

«Они нарушили право обвиняемого на справедливый суд. Им грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы за неуважение власти суда», - уверен Дюбелье.

Согласно логике представителя «Конкорда», заявление о виновности питерской компании могло повлиять на суд, нарушив беспристрастный принцип рассмотрения по делу. 

Политический аналитик Владимир Соловейчик называет данную ситуацию примером политики двойных стандартов США. 

 «Мы помним, например, как действовавшие на тот момент (2012 год) депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев ходили в посольство США в Москве, но никто из руководителей Генеральной прокуратуры РФ не заявлял, что это повлияло на исход президентских выборов в нашей стране, хотя оснований для подобных заявлений было, скажем прямо, куда больше, нежели в свежем случае Барра и Мюллера», - говорит Соловейчик.

Владимир Соловейчик не исключает, что считает, что такой должности, как спецпрокурор вообще не существует и в итоге может выясниться, что Мюллер выступал от органов власти, являясь частым лицом. 

«В США существует избирательный принцип правосудия. И поскольку голословные обвинения России носят чисто политический характер, на справедливый суд надеяться не стоит. Несмотря на нарушение законодательства со стороны представителей юстиции США и отсутствие доказательства вины России, шумиха вокруг надуманного дела будет продолжаться. Вашингтону придется поддерживать искусственный скандал», - заявил «ФАН» писатель и общественный деятель Николай Стариков.

Напомним, текст расследования Мюллера уже опубликован. Согласно ему, структуры «Конкорда» якобы спонсировалась российскими властями и вели активные действия по вмешательству в выборы США. Представители Евгения Пригожина в ответ заявляют, что доказательств американцы не предоставили и напоминают, что посольство России в США даже обнародовало свой доклад с приведением примеров бездоказательных обвинений на 120 страниц.

Комментировать