July 8, 2020, 12:32 PM

Адвокаты Ивана Сафронова обжаловали его арест

Защита Ивана Сафронова, которого обвинили в госизмене, обжаловала его арест. Об этом сообщил его адвокат Евгений Смирнов.

По информации «РИА Новости», адвокаты Сафронова Евгений Смирнов и Иван Павлов подали апелляционную жалобу на постановление Лефортовского суда Москвы.

Советник главы Роскосмоса, бывший журналист «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов арестован на два месяца по обвинению в госизмене.

Обстоятельства дела Сафронова засекречены, однако известно, что ФСБ подозревает бывшего военного обозревателя в передаче секретных материалов о работе оборонного комплекса и международной работы России в сфере вооружений. По статье «Государственная измена» Ивану Сафронову грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Советник главы Роскосмоса был задержан 7 июля. В корпорации считают, что задержание не связано с нынешней деятельностью аналитика, так как он не имел допуска к секретным сведениям.

Иван Сафронов много лет работал в «Коммерсанте» военным обозревателем, в мае 2019 года ушел из издания после скандальной заметки о предстоящей отставке Валентины Матвиенко. Год проработав в «Ведомостях», в мае 2020 года Сафронов стал советником Дмитрия Рогозина.

Вечером в Москве прошли одиночные пикеты журналистов в защиту коллеги. Было задержано 19 человек, в том числе руководитель Telegram-канала Baza Никита Могутин и Ксения Собчак. В Екатеринбурге с одиночными пикетами вышли журналисты и редакторы таких изданий, как Е1, 66.ru, Znak.com.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать