August 18, 2023, 07:12 AM

АЭС в Челябинской области: жители оценили плюсы и минусы

Журналисты ЕАН опросили жителей Челябинской области об их отношении к возможности появления в регионе атомной электростанции. О том, что такой проект обсуждается, стало известно из доклада главы компании «Росатом» президенту. 

Мнения опрошенных разделились: молодые люди считают это перспективным направлением, так как это инвестиции и потенциально более дешевая энергия, люди среднего возраста не верят в реальность реализации проекта в ближайшее, к примеру, десятилетие, а пожилые говорят об опасности. Пенсионеры вспоминают события середины прошлого века и техногенную аварию на предприятии «Маяк», а также сброс в реку Теча радиоактивных отходов. Это привело к заболеваниям южноуральцев. В ходе опроса журналистам встретилась женщина, которая проживала рядом с Течей, она считает, что именно по этой причине у нее появилась онкология, с которой она боролась последние полвека. Еще люди вспоминают Чернобыльскую ядерную аварию, рядом с украинским городом Припять, появляются страх и желание иметь гарантии, что такого не повторится на Урале. 





Отметим, что на этой неделе глава «Росатома» Алексей Лихачев обсуждал тему развития на Урале атомной энергетики на встрече с президентом страны Владимиром Путиным.

«В чем будет главная «соль»? Нарастить ненамного генерацию в центре, заметно увеличить на Урале и прийти в Сибирь и на Дальний Восток. И Челябинская область, и Хабаровский край очень благосклонно относятся к развитию атомных компетенций. Губернаторы понимают, что это импульс развития региона и в ходе строительства, а самое главное - в ходе эксплуатации: дешевая и устойчивая электроэнергия», – сказал Лихачев. 

В Челябинской области планы построить такой объект есть, но пока они неконкретны: до проекта не менее 15 лет, говорится в сообщении регионального правительства в ответе на запрос ЕАН.

 «Нужно отметить, что планы по строительству атомной электростанции в регионе простираются на период после 2035 года. Требуют принятия соответствующих решений. Соответственно, преждевременно говорить о конкретных параметрах», – отмечается в документе.

Эксперты говорят, что нашему энергодефицитному региону, да еще и с учетом нашего бэкграунда, надо развивать альтернативную энергетику. «Генерация Челябинской области удовлетворяет потребление лишь на 75-76 %, остальные объемы электроэнергии закупаются в Башкортостане, Оренбургской и Свердловской областях. Поэтому с точки зрения устранения дефицита АЭС, хотя бы малой мощности, не помешала бы. В то же время, учитывая память поколений об радиоактивной аварии на «Маяке» в 1957 году, реанимировать проект Южноуральской АЭС или строить станцию с нуля не стоит. Лучше пойти другим путем – создавать гелио- и ветровые электростанции, поскольку солнечных дней в Челябинской области столько же, сколько в Крыму, ветровая карта региона довольно обширная – от 1 до 15 м/с», – говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. 

Он отмечает, что такие электростанции можно ставить локально у населенных пунктов с учетом степени энергодефицитности отдельных районов Челябинской области. «В связке с ними можно расширять и модернизировать действующие электростанции, работающие на угле и природном газе, которые будут выступать в качестве подстраховочных на случай облачной или безветренной работы», – обосновывает свою позицию эксперт.

Напомним, что ранее в Челябинской области были планы открытия атомной электростанции. Самый свежий пример – заявление Лихачева в 2019 году о планах построить здесь АЭС малой мощности.

 Прежде было решение правительства о создании такого объекта от 2016 года. Назывался срок реализации до 2030 года, но так ничего и не началось, проект не появился. В 2008 году тогда еще губернатор Петр Сумин одобрил декларацию о намерениях концерна по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях инвестировать в строительство Южноуральской АЭС. Тогда к проработке предлагались территории Каслинского района и Озерска. Годом ранее в Росатоме сообщали, что выбрать площадку на территории Челябинской области планируется до 2011 года.

«Более 20 лет назад в Озерске планировали построить АЭС, был готов проект, и заложен нулевой цикл. Но взрыв на Чернобыльской атомной электростанции и перестройка полностью остановили строительство. Объект заморожен. Атомная электростанция решала главные экологические проблемы «Маяка». Все сточные воды после производства полностью утилизировались бы на АЭС. Теченские каскады, через которые проходят отходы с радионуклидами, ушли бы в прошлое», сообщали «Европейско-Азиатские Новости» в марте 2006 года, рассказывая о совещании в правительстве региона о строительстве Южноуральской атомной электростанции в связи с поручением президента страны Владимира Путина.

Еще в 1991 году в регионе прошел референдум, который показал, что три четверти жителей выступают против АЭС. В этот раз, учитывая увеличение знаний населения о технологии, безопасности и эффективности таких объектов, результат может быть совершенно иным.

Юлия Литвиненко, Елена Мицих 

Источник фото: Фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+