June 24, 2019, 5:58 AM

Африканская чума и засуха в Европе спровоцировали на Урале подорожание окрошки и шашлыка

В мае годовая инфляция в Уральском федеральном округе составила 4,3%, за месяц увеличившись на 0,1 процентного пункта. Это ниже среднероссийского показателя (5,1%), сообщает пресс-служба Уральского главного управления ЦБ.

Преимущественно, рост цен наблюдался на продовольственные товары. Одна из причин – переориентация основных поставщиков овощей и фруктов (Египта и Узбекистана) на европейский рынок, пострадавший от засухи. По этой же причине в прошлом месяце на Урале немного подорожали импортируемые яблоки и груши, и не произошло традиционного для мая снижения цен на эквадорские бананы.

На рынке мяса в мае выросли цены на свинину и баранину (сейчас они на 5-6% выше, чем год назад), что явилось реакцией на новости о высоких рисках распространения вируса африканской чумы свиней в Китае и странах Азии. В наибольшей степени рост цен на эти продукты затронул южные районы Тюменской области (прирост за год составил 10-12%). При этом из-за высокой концентрации современных животноводческих хозяйств мясо в Тюменской области по-прежнему дешевле, чем в соседних регионах УрФО.

На ускорение продовольственной инфляции также повлиял возобновившийся на фоне активизации борьбы с фальсификатом рост цен на молоко и сметану. Весной прошлого года эти продукты дешевели во многом за счет снижения себестоимости. Однако это нередко сопровождалось снижением качества продукции, и в апреле текущего года правительство РФ внесло молоко и молочную продукцию в список товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации.

Действие большинства вышеперечисленных факторов отражается на показателях годовой динамики цен на популярные блюда, в состав которых входят овощные, мясные и молочные компоненты. По данным о средних ценах, наблюдаемых Росстатом, на Урале выросли «индекс окрошки» и «индекс шашлыка». За год стоимость продуктов для приготовления этих блюд выросла соответственно на 5,2% и 10,3%.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УрФО в апреле снизилась на 0,7 п.п. до 3,1%. Как и в целом по России, значительный вклад в замедление годовой инфляции внес статистический эффект высокой базы в ценах на рынке моторного топлива, где год назад произошел заметный рост цен.

В сфере услуг инфляция в мае выросла на 0,2 пункта - до 4,7% в большей степени за счет продолжающегося роста цен на авиабилеты и услуги зарубежного туризма (в основном поездки в Европу) в большинстве регионов. Среди основных причин роста цен участники рынка называют повышение топливных сборов и сокращение количества прямых чартерных рейсов, которые были дешевле регулярных. При этом наиболее востребованные среди жителей УрФО туры в Турцию остаются доступными на фоне укрепления курса рубля по отношению к лире.

В мае в большинстве регионов Уральского федерального округа инфляция сохранилась ниже общероссийских показателей: в Курганской области – 4,8%, в Челябинской – 4,1%, в Тюменской (включая ХМАО и ЯНАО) - 3,1%. В Свердловской области инфляция в мае была выше российского показателя и составляла 5,4% в основном за счет более устойчивого потребительского спроса жителей на легковые автомобили и туристические поездки на морские курорты Европы и Азии.

Замедление годовой инфляции в России продолжается, в июне Банк России снизил ее оценку на конец 2019 года до 4,2-4,7%. В дальнейшем, по прогнозу, она будет находиться вблизи 4%.

Комментировать