March 18, 2019, 10:33 AM

Алабай без намордника третий год терроризирует уральский поселок (ВИДЕО)

В редакцию ЕАН обратились жители поселка Октябрьский под Сысертью. Они рассказали, что недавно переехавшие из города соседи выгуливают агрессивную собаку породы алабай без намордника, овчарка постоянно срывается с поводка и уже покусала несколько человек. В субботу алабай снова сбежал и подрался с другой собакой, которую выгуливал четырехлетний мальчик. 

Родители уверены, что пострадавший пес заслонил собой ребенка. Соседи рассказали, что мальчик и его друг, завидев большую собаку, бросились бежать, а алабай погнался за ними. Дети спрятались в пристройке, а дворняга Джек сцепился с крупным псом.

Хозяева агрессивной собаки переехали в Октябрьский три года назад. И вскоре их алабай напал на местную жительницу.

«Только за ворота вышла, и эта женщина с алабаем на длинном поводке. И собака кинулась на меня, а хозяйка лежала поперек дороги, держала собаку. Был сильный укус. Я потом ездила в больницу, ставила уколы от бешенства. Я хозяйке до этого случая несколько раз говорила – наденьте на собаку намордник. Она отвечала - какая-то деревня меня будет учить, как с собакой гулять», - рассказала ЕАН 54-летняя женщина.

Хозяйка алабая выплатила пострадавшей 2 тыс. рублей в качестве компенсации и возила в районную больницу на курс уколов от бешенства. До полиции решили дело не доводить. Но пес продолжает пугать людей. Он часто срывается с поводка, забегает во дворы. 

«На днях он заскочил во двор и не давал выйти из дома моему 80-летнему тестю, рычал, лаял. Пока я за топором ходил, пса, видимо, позвали, убежал. Но все равно страшно. Рядом школа, если агрессивный пес бросится на ребенка, он его укусит с такой же силой, что и взрослого», - рассказал ЕАН другой местный житель.

В конце прошлого года в поселке собрали несколько сотен подписей под обращением в администрацию Октябрьского с требованием повлиять на хозяев агрессивного пса. Но, как говорят жители, глава поселка Алексей Задков отказался принять заявление по причине того, что это дело полиции. Во время разговора с корреспондентом агентства Задков уточнил эту информацию. По словам чиновника, он не имеет права не принять письменное заявление, но таковых не поступало. Была лишь устная жалоба, и она действительно была не по адресу.

Жители Октябрьского утверждают, что участковый тоже не стал им помогать. Подтвердить эту информацию впрочем, трудно. В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области пояснили, что гражданам, получившим отказ от участкового, следовало лично или через сайт полицейского главка обратиться в территориальный отдел в Сысерти, там заявление зарегистрируют и проведут проверку.

ЕАН удалось дозвониться до владельцев алабая. Его хозяйка Светлана пояснила, что пес совсем молодой, ему два года и он может бросаться на других собак, люди же алабаю не интересны. Нападение на женщину хозяйка пса объяснила испугом.

«Мы проходили мимо, и резко открылась калитка, с громким звуком. Он очень боится громких звуков и запаниковал», - сказала Светлана.

Она добавила, что в скором времени псу проведут операцию, его гормональный фон снизится и собака станет спокойней. Кроме того, хозяева перестанут гулять с ним за пределами своего двора.

Антон Гуськов

Фото: pixabay.com