June 20, 2019, 2:56 PM

Алексей Текслер ответил на претензию к челябинскому здравоохранению, озвученную на «прямой линии» с Путиным

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер рассказал, как в регионе будет решаться проблема с развитием первичного звена медицинской помощи.

Напомним, сегодня в ходе “прямой линии” президенту РФ Владимиру Путину показали сюжет из южноуральского села Маук, где в ФАПе работают всего два человека - фельдшер и медсестра, которым тяжело справляться с нагрузкой, особенно в осенне-зимний период. Узкие специалисты бывают крайне редко – например, стоматолог приезжает один раз в две недели.

“Надо признать, что проблема с ФАПами в регионе существует, - заявил Текслер. - Я об этом недавно говорил в своем обращении к Заксо. Вообще медицина мною была определена на первом месте из тех вопросов, на которые я обратил внимание. У нас из 659 ФАПов работают только 80%, 20% не функционируют из-за отсутствия медработников. Мною поставлена задача в этом году запустить работу 24 ФАПов и в ближайшие годы построить еще 100. Но лечат не стены, лечат люди. И проблема дефицита специалистов существует даже несмотря на действующие программы поддержки типа “Земского фельдшера”".

По его словам, сейчас власти разрабатывают новую программу для молодых специалистов, предполагающую более гибкую систему поддержки. В числе предлагаемых мер – возможность приобрести жилье после наработки стажа в селе в другом месте. Новая программа будет готова к 1 сентября.

Комментировать