September 6, 2020, 07:07 AM
Дмитрий Моргулес

Алексей Текслер сходил лошадью

Губернатор Челябинской области совершил рабоче-развлекательную поездку в Троицк. За тем, как «глубинный народ» встречал главу региона, а мэр города совместил проезд в автобусе с билетом в баню, наблюдал корреспондент ЕАН.

Суббота стала у Алексея Текслера днем поездок по Челябинской области. То в Саткинский район глава региона отправится с «большой инспекцией», то в Брединский. Теперь вот — в Троицк. Но на этот раз поездка стала не только рабочей.

Троицкий ипподром, а точнее — то, что от него осталось, находится почти на самом въезде в город. Уже за пару часов до начала «конно-спортивного праздника», а проще — скачек на приз губернатора, владельцы орловских скакунов выводили их из фургонов для перевозки лошадей, и начинали готовить этих фантастических животных к заездам. А площадка возле единственной уцелевшей трибуны постепенно превращалась в самую настоящую ярмарку. Правда, скорее сельскую, а не городскую. Но оттого еще более колоритную. В конце концов, скачки в Троицке, да еще в год, когда из-за пандемии не удалось провести областной сабантуй, и надо наверстывать упущенное — это вам не королевские скачки в Эскоте с обязательными шляпками на головах у леди.

В центре площадки стоял трехметровый деревянный конь. Не то троянский, не то троицкий. «Ты как насчет 100 граммов?», — высокий, но крепкий дед-казах был безапелляционен, и завел корреспондента ЕАН в шатер Агаповского, кажется, района. На наскоро сформированном дастархане не было свободного места от явств.

«Вот попробуй», — дед протянул нечто, на вкус оказавшееся бараньим жиром. — «Ты знаешь, какую силу он дает? Мне 70, а стоит так, что не переломишь!». Глядя на этого мощного старика, в его мужскую силу верилось безоговорочно. 100 граммов? В 9:30 утра субботы? А куда ж деваться от местного колорита. К тому же на столах — беляши, пирожки с любой начинкой, хлеб, разные колбасы, пельмени, вареники, овощи, на мангалах — шашлыки из говядины, баранины, курицы, а в казанах уже варится плов, от запаха которого голова закружится похлеще чем от самогона...

Впрочем, без доли светской хроники, конечно, не обошлось. Подъехавшего к ипподрому Алексея Текслера сопровождали вице-губернаторы Сергей Сушков (курирует сельское хозяйство) и Анатолий Векшин (внутренняя политика), министры сельского хозяйства Алексей Кобылин и промышленности Павел Рыжий. Особую активность проявлял генеральный партнер праздника Владимир Павлов — человек, которому безоговорочно прочат блистательную политическую карьеру, возможно не только регионального уровня.

Да и с головными уборами все было в порядке. Так, депутат Законодательного собрания, топ-менеджер РМК Анатолий Еремин щеголял в новенькой бейсболке челябинского «Трактора», оформленной в новом фирменном стиле клуба. Поскольку накануне стало известно, что РМК стала титульным партнером «Трактора», и величина партнерской помощи, по некоторым данным, составила девятизначную сумму… Словом, все как в старом еврейском анекдоте: «вот вам еще и кепочка». Возможно, одна из самых дорогих кепочек в истории российского профессионального спорта.

Алексея Текслера на ярмарке встречали от души, по большей части нарядившись в национальные костюмы. Каждый из районов, установивший свой шатер или палатку, старался чем-то удивить губернатора. Ему читали стихи и пели песни на русском, татарском, башкирском и казахском. Старались угостить, рассказать о районе и о себе, пригласить в гости...

«Здорово, барин!», — зычным низким голосом прокричал главе региона одетый в казачий мундир пожилой уже мужчина. — «Не забыл про нас!». Такое, попробуй забудь...Где-то рядом женщины пели «Мы другой такой страны не знаем».

И не поспоришь...

Тем временем начинались скачки. Первый же из десяти заездов был призовым. Тем самым, губернаторским. Семь великолепных орловских рысаков не бежали, а словно летели по ипподрому, и до последних метров не было уверенности, кто же победит.

В итоге обладателем красной попоны стал восьмилетний жеребец Барышник. А его хозяин удостоился главного приза в… 25 тысяч рублей (второе место — 15 тысяч, третье — 10 тысяч). Призы, конечно, не по-губернаторски скромные, но ведь не это главное, верно?

К тому же Алексей Текслер объявил, что ипподром (на котором, между прочим, бывали великие маршалы Семен Буденный и Георгий Жуков) будет в ближайшие два года не просто восстановлен, но кардинально реконструирован, на что уйдет около 120 миллионов рублей. А соревнования, подобные нынешним, будут проводиться каждый год. И вообще, коневодство будет развиваться. Может быть, даже своя, челябинская порода появится.

На этом развлекательная часть поездки для главы региона закончилась, а началась уже привычная рабочая суббота губернатора.

Для начала Алексей Текслер осмотрел две панельные десятиэтажки, которые возводятся в рамках программы переселения из ветхоаварийного жилья. Затем в мэрии Троицка провел насыщенную, и в целом позитивную рабочую встречу с главой города Александром Виноградовым.

После этого губернатор обошел и осмотрел центральную площадь Троицка, которую реконструируют масштабнейшим образом (165 миллионов только вложения областного бюджета). Рабочие в этот момент укладывали мощную гранитную плитку, которую наверняка оценил бы мэр Москвы Сергей Собянин, известный знаток этих изделий. В любом случае, ничего подобного, скажем, в Челябинске, не укладывали. Пока не укладывали… А еще на площади появятся два фонтана, из них один — так называемый «сухой».



Дальше — почти на бегу осмотр ремонта улицы Володарского. А вот возле здания музыкальной школы №3, где занимаются 275 детей, пришлось остановиться надолго.

Дело в том, что здание едва ли не вековой давности, на ремонт которого выделили деньги, начало разваливаться прямо в ходе реконструкции. Разваливаться с такой силой и скоростью, что здание пришлось срочно обшивать металлическими стяжками, и по периметру, и внутри.

Выяснилось, что проектно-сметная документация изначально не соответствовала состоянию здания. В итоге пришлось вновь заказывать экспертизу, переделывать проект, а тут еще и подрядчик в общем-то подвел. Так, до сих пор не сделана кровля, из-за чего любой сентябрьский дождик рискует добить здание окончательно. И конечно, ни о каких сроках сдачи к 15 сентября и речи не идет.

«Я вообще сомневаюсь в возможности и необходимости реконструкции», — подчеркнул замминистра строительства области Иван Белавкин, когда спросили его мнение. Честно говоря, при взгляде на то, в каком состоянии находится школа, действительно возникает желание проверить компетенцию тех, кто проводил (проводил ли реально?) экспертизу состояния здания, не признавал его аварийным и подписал разрешение на работы по каким-то образом утвержденной проектной документации.

Губернатор распорядился взять объект в режим ручного управления, и уже в понедельник в Троицк приедет спецкомиссия, которая и решит, что здесь вообще можно сделать, и стоит ли.



Дальше Алексей Текслер решил пройтись по Троицку пешком, и, перейдя улицу, зашел в школу № 39. Которая, надо отметить, не была к этому готова. Но осмотр коридоров, кабинетов, столовой и спортзала показал, что учебное заведение, хоть и находится в здании 1937 года постройки, содержится в порядке, и очень бережно. Директриса, услышав похвалу главы региона, еще минут пять смущенно улыбалась.

Затем на пути Алексея Текслера оказался дворец культуры имени Луначарского и стадион «Сатурн-плюс», где идет первый этап масштабной реконструкции, включающий в себя установку новых трибун, мачт освещения, футбольного поля с современным покрытием, беговых дорожек, а рядом — еще и новенькой хоккейной коробки. Подрядчик бодро и уверенно отчитался за уже сделанные работы.



Тут (как, впрочем во всех поездках главы региона) случилась неожиданная встреча с несколькими жительницами города.

«Нам надо, чтобы сделали баню!», — в ответ на вопрос Алексея Текслера о проблемах прокричала одна из женщин. — «Видите ли, им трубы газовой жалко! А мы всю жизнь ходили!»«Мы хотели оставить в городе одну муниципальную баню. Дело в том, что (поселковые) бани экономически крайне неэффективны», — немного смущенно ответил на претензии жителей Александр Виноградов. — «Только если их как-то субсидировать...»

«Договаривайтесь. Это исключительно ваш вопрос», — выслушав обе стороны, предложил Виноградову Текслер.

«У нас есть идея», — ответил мэр Троицка. — «Мы сейчас переходим на единый проездной в общественном транспорте, и хотим привязать проезд нем к билету в баню. Кто едет в баню, тому проезд бесплатно».

Троицк, вне сомнения, еще добавит в своем и без того удивительном колорите. Еще бы — уже скоро здесь, если вас пошлют… в баню, туда можно будет не только пойти, но и поехать на общественном транспорте. Причем совершенно бесплатно.

А что не так?

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+