June 17, 2021, 2:19 PM
Сергей Беляев

«Алиса — это не прагматический, а развлекательный аспект»: IT-специалисты прокомментировали творческие способности ИИ

Искусственный интеллект на текущем этапе современных технологий не способен к самостоятельному творчеству. Как пишет DK.Ru, такое мнение было высказано в рамках дискуссии, прошедшей на ПМЭФ-2021.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта в «Яндексе» Александр Крайнов отмечает, что у тех же голосовых помощников творчество не является практической задачей.

«Это больше фан. Сейчас все делают персональных ассистентов — «Яндекс», Сбер, «Тинькофф», Mail.ru. В современном мире что это у тебя за персональный ассистент, если у него нет чувства юмора или способности к искусству? У нас Алисе (голосовой помощник в «Яндекс» — прим. ЕАН) тоже можно сказать: «Алиса, нарисуй картину». И она нарисует картину в жанре современного искусства. Пока это не прагматический, а развлекательный аспект», — считает Александр Крайнов.

Управляющий директор Google Россия Юлия Соловьева высказала аналогичную позицию. По ее словам, голосовые помощники в настоящее время рассматриваются как помощники для тех, кто хочет разобраться в искусстве.

«Мы находимся в эмоциональном и техническом поле человека. ИИ лишь немного обработал эти изображения. Есть технические прибамбасы, но новых смыслов нет. Для искусства есть два критерия. Первый — это должно быть что-то яркое, эффектное и новое. Второй момент — интересно искусство, которое спорит, анализирует и деконструирует саму технологию. Это должно быть произведение, где ИИ, грубо говоря, сам себя разоблачил, преодолел. Почему «Черный квадрат»? Потому что это преодоление не живописи, а картины как объекта. Мы все вписаны в рамку»,— отметил в свою очередь заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать