August 14, 2020, 2:49 AM

Американские ученые предложили лечить от коронавируса радиацией

В США опробовали новый метод лечения коронавируса. По предложению ученых из США и Канады пациентов облучили низкими дозами радиации. Терапия ускорила излечение, однако исследователи предупреждают о возможных рисках подобного метода.

Основная идея исследователей заключается в том, что убивает не сам вирус, а реакция иммунной системы на него. В легких начинаются воспалительные процессы и человек задыхается, хотя организм, если дать ему время, вполне мог бы справиться с инфекцией. Поэтому ученые предложили ослабить иммунитет.

«Пневмония возникает как иммунный ответ на инфекцию, когда альвеолы воспаляются и выделяют жидкость, нарушая функцию газообмена. При вирусной инфекции для синтеза провоспалительных цитокинов и хемокинов запускаются иммунные клетки. Накопленные данные указывают на противовоспалительный эффект, вызванный низкими дозами радиации», - цитируют «Известия» материалы совместного исследования ученых из разных стран.

Сообщается, что научная группа из Института рака Университета Эмори (США) апробировала эту методику на нескольких пациентах с тяжелой формой заболевания коронавирусом. Облучению подверглось 10 человек. Терапия позволила сократить время их выздоровления на 3 дня: 9 против 12. «Описанное в данном отчете однократное десятиминутное лечение несет минимальную токсичность и хорошо переносится даже пожилыми пациентами и людьми с хроническими заболеваниями», - сообщается в результатах эксперимента.

В то же время ученые отмечают, что предложенная терапия не является бесспорной. С одной стороны — радиация убивает так же и иммунные клетки, необходимые организму для борьбы с коронавирусом. Что не менее важно, она может спровоцировать в дальнейшем вероятность появления онкологических заболеваний.

Комментировать