March 26, 2020, 3:30 AM

Аналитики прогнозируют рост ставок по ипотеке

Средневзвешенная ставка по ипотеке вырастет до 10% в 2020-м году, пишет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков рынка.

Рост до 10% - базовый сценарий прогноза, однако даже он основан на среднегодовой стоимости барреля нефти Brent в 40 – 45 долларов. Кроме того, в расчет взято общее сокращение занятости (из-за коронавируса) и повышение ключевой ставки до 7,5%.

Впрочем, из-за серьезной неопределенности траектории нефтяных цен и отсутствия внятных прогнозов по ситуации с коронавирусом аналитики рассматривают еще два сценария – менее вероятных в сравнении с базовым.

Позитивный сценарий (возможен при установлении нового соглашения ОПЕК+, удержании инфляционных рисков и неизменности ключевой ставки) предполагает снижение средневзевшенной ставки до 8,5% к концу 2020 года. Кризисный сценарий обещает приближение ставок к 12% и серьезное сокращение объемов выдачи ипотеки (на 20 – 25%).

Добавим, что на 1 февраля средневзвешенная ставка по ипотеке в России составляла 8,8%. Показатель последовательно снижался с мая 2019 года. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать