August 31, 2019, 7:30 AM

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов открыли конгресс-центр в Екатеринбурге (ФОТО)

В Екатеринбурге накануне торжественно открылся конгресс-центр «Екатеринбург-Экспо», изюминкой которого стало столь долгожданное уральцами выступление мировых звезд - Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Грандиозный концертный зал нового здания, который вмещает порядка 5000 человек, был забит: свободных мест практически не было, несмотря на дороговизну билетов.

Организаторы посредством СМИ постарались предупредить гостей о том, что на концерт нужно приезжать заранее. Благодаря этому удалось избежать давки, толпы, а само выступление артистов и оркестра удалось начать вовремя, что обычно является редкостью для таких масштабных мероприятий. Хотя не исключено, что на выступление Нетребко и Эйвазова просто собралась исключительно интеллигентная публика.

Перед тем, как на сцену вышли артисты, ведущая – известная телезвезда Марина Ким – пригласила выступить с речью губернатора Евгения Куйвашева.

«Концертный зал нашего конгресс-центра – один из лучших в России и в мире. Уверен, он достоин быть главной сценой для выступления выдающихся артистов и творческих коллективов. Именно здесь должны звучать лучшие голоса и величайшие музыкальные произведения. Искренне желаю, чтобы музыка, которая прозвучит сегодня, наполнила ваши сердца светом любви и созидания, вдохновила вас на благородные дела и поступки», - трогательно высказался глава региона.

Когда на сцену поднялись музыканты оркестра и оперные певцы, внезапно неприятным сюрпризом для зрителей стало качество звука – Куйвашева и Ким в микрофон было слышно прекрасно, а живые пение и музыка звучали очень глухо и тихо, начиная с середины партера и дальше. А если артисты ходили по сцене или оборачивались к оркестру – голос пропадал вовсе.

«Когда поют оперные певцы под аккомпанемент филармонического оркестра, звук должен быть всеобъемлющ. Не слишком громкий, чтобы не закладывало уши, но и не слишком тихий, чтобы не заскучать. В партере конгресс-холла голос Нетребко, Эйвазова, музыку оркестра было слышно так, словно ты фоном включила радио, чтобы спастись от тишины, но и чтобы от мыслей и дел не отвлекало. Я слышала шелест платья соседки по креслу и постоянно напрягала слух, чтобы не пропустить ничего», - поделилась с ЕАН одна из посетительниц мероприятия.

Некоторые посчитали, что даже в старом здании Ural Opera Ballet звук отстроен гораздо удачнее.

«Я не такой уж большой эксперт в оперном пении и звучании. Но я не раз бывала в оперном театре, и вот там звук идеальный, отстроенный, слышно каждую нотку. Вывод – зал может быть и прекрасный, но не для той музыки, которой не нужны микрофоны», - пожал плечами другой гость после концерта.

Отметим, что ранее на качество звука во время репетиций жаловались корреспонденту ЕАН и музыканты Уральского филармонического оркестра, который сопровождал выступление оперной четы.

Впрочем, все это не мешало гостям искренне наслаждаться происходящим. Каждый выход артистов и окончание каждой арии сопровождались бурными, долгими аплодисментами.

Отметим также, что недовольны качеством звука оказались не все. К примеру, бывший глава администрации Екатеринбурга, а ныне бизнес-консультант Александр Якоб признался ЕАН, что остался в полном восторге от концерта и от самого конгресс-центра.

«Это прекрасное мероприятие и громкое событие для Екатеринбурга. Сегодня выступают артисты высочайшего уровня, великолепные звук, свет, экран. Мне говорили, что на сегодняшний день это лучшая площадка в России, такой в уральской столице еще не было. Сюда еще не раз будут приезжать звезды с мировым именем. Я поздравляю всех горожан с тем, что у нас, наконец, появился такой концертный зал», - заключил Александр Якоб.