June 17, 2021, 12:06 PM
Игорь Чукреев

Аппараты ИВЛ и прочее медоборудование: в мэрии рассказали, как промышленность Екатеринбурга мобилизовалась в пандемию

По итогам 2020 года объем отгруженной продукции крупными и средними промышленными предприятиями Екатеринбурга вырос на 9,4% до отметки 569,4 млрд рублей. Рост - почти во всех сферах. Мэрия Екатеринбурга рассказала депутатам, как коронавирус помогал и мешал городской промышленности.

Доклад о состоянии городской промышленности был представлен в комиссии по экономическому развитию. Лидерами остаются металлургическое производство и машиностроительное: на их долю приходится 37,8% и 35% всего объема отгруженной продукции соответственно.

По категориям отгруженной продукции основной рост:

  • прокат электротехнической стали — на 11%;
  • готовый прокат — на 5,6%;
  • оборудование для фильтрования и очистки газов — в 3 раза;
  • насосы воздушные и компрессоры — в 2 раза;
  • краны электрические — в 2 раза;
  • машины для дробления грунта и бурения — в 1,8 раза;
  • паровые турбины — в 1,6 раза.

В 1,4 раза вырос объем производства облучателей для медицинского диагностического оборудования.

Отдельно в комиссии отметили рост производства самолетов массой свыше двух тонн — в 1,8 раза. Для Екатеринбурга, где раньше не было собственного авиапроизводства, это важное направление развития. Муниципальные и областные власти надеются, что в перспективе это позволит городу стать национальным лидером по производству частных самолетов и самолетов для малой авиации.

В связи с активным строительством по всему Уралу в Екатеринбурге растет спрос и производство стройматериалов, в первую очередь бетонных смесей и искусственного камня.

Спад отмечен лишь в сферах обработки дерева и производства мебели, добыче полезных ископаемых, а также производства резиновых и пластмассовых изделий.

Производительность труда в промышленности составила порядка 6,5-7 млн рублей в год на одного занятого. Средняя зарплата — 58 тыс. рублей.

В то же время суммарная прибыль всех промышленных предприятий за год снизилась на 36,5% до 14,6 млрд рублей. Доля убыточных предприятий по итогам года составила 19%.

«Промкомплекс достойно преодолел этап коронавирусных потрясений. На промышленных предприятиях не наблюдалось существенных изменений финансово-экономического состояния, показаний численности сотрудников и уровня зарплат», - отметил в своем докладе представитель мэрии.

Также было отмечено, что в условиях пандемии городские предприятия активно осваивали и развивали новые виды оборудования, переходя на выпуск аппаратов ИВЛ, различной медицинской аппаратуры и машин для санитарной обработки улиц. Кроме того, екатеринбургские предприятия наладили собственное производства дезинфекционных гелей для рук и бесконтактного диспенсера для дезинфицирующих смесей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать