September 25, 2018, 7:06 PM

Александр Высокинский – триумфальное возвращение в «серый дом»

Буквально несколько часов назад новым главой Екатеринбурга был избран вице-губернатор области Александр Высокинский. Неожиданностью назначение не стало – за Высокинского отдали голоса абсолютно все депутаты городской думы, принимавшие участие в голосовании. Стоит отметить, что кандидатуру Высокинского поддержал и рекомендовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который лично присутствовал на процедуре голосования.

Образование

Депутатам удалось сделать новому мэру прекрасный подарок ко дню рождения – родился Александр Геннадьевич Высокинский 24 сентября 1973 года в Свердловске. Получил образование – за его плечами школа № 13 с углубленным изучением иностранных языков, Уральская Академия государственной службы, законченная в 1996 году по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1999 году Высокинский закончил аспирантуру Академии государственной службы при президенте РФ в Москве, с этого же года является кандидатом экономических наук. Имеется у нового мэра и рабочая специальность – после 8 класса Высокинский оставил школу и окончил техникум по специальности техника-технолога по обработке металлов резкой. Александр Высокинский известен как автор большого количества публикаций и научных работ.

Карьера и достижения 

Трудовой путь Высокинского начался на «НПО автоматики» – там он работал водителем грузовика. В мэрии  Екатеринбурга Александр Геннадьевич появился в декабре 2000 года – он стал начальником отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности комитета по экономике, а уже через несколько месяцев будущий мэр города поднялся до заместителя председателя комитета. В мае 2002 года Высокинский занял пост председателя комитета по экономике. Со 2 июня 2008 года Высокинский занимал должность заместителя главы Екатеринбурга и руководил следующими подразделениями:
- комитет по работе с органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- комитет по защите прав потребителей;
- комитет по связям с общественными организациями и молодежной политике;
- комитет стратегического планирования.
В ноябре того же года Александр Высокинский начинает исполнять обязанности заместителя главы Екатеринбурга по вопросам экономики и финансов. В должности вице-мэра Высокинский прежде всего запомнился как один из организаторов публичных слушаний по изменению системы назначения мэра, которые были проведены в сентябре 2010 года. Событие стало одним из знаковых в современной истории города – слушания собрали более 1000 человек, большинство из которых поддержали поправки, предусматривающие разделение городской власти и сохранение прямых выборов главы Екатеринбурга. Эту норму закрепили в уставе города на следующие 8 лет. Высокинский является одним из разработчиков и координаторов Стратегического плана развития Екатеринбурга, рассчитанного сначала до 2015, а затем до 2025 года. Мэром Екатеринбурга Александр Высокинский мог стать еще в 2013 году, когда его продвижением на этот пост занялась мэрия города, однако до конца предвыборной гонки не добрался, уступив место кандидату от партии «Единая Россия» Якову Силину, который проиграл выборы Евгению Ройзману.

5 февраля 2016 года Высокинский был назначен указом губернатора на должность вице-премьера областного правительства, а позднее, после реформы системы областной власти - заместителем главы региона. В бытность вице-губернатором Александр Высокинский запомнился как один из разработчиков проекта «Большой Екатеринбург», согласно которому ближайшие к областному центру города-спутники должны были объединиться в одну агломерацию. Также чиновник курировал большой блок вопросов, связанных с муниципалитетами, и проект строительства скоростной дороги Екатеринбург - Челябинск – время в пути должно составлять всего 1 час 10 минут. В данный момент проект находится на стадии поиска инвесторов. Высокинский отвечал и за продвижение заявки Екатеринбурга на международную выставку «Экспо-2025», курировал исполнение «Стратегии-2030» в муниципалитетах и отвечал за взаимодействие с территориями.

Личная жизнь и увлечения

О личной жизни нового мэра Екатеринбурга известно немногое: Высокинский с 1997 года состоит в гражданском браке с Натальей Годлевской - учредителем одной из крупных управляющих компаний в городе и дочерью бывшего директора Уральского приборостроительного завода. У пары есть двое сыновей. Одним из увлечений Александра Высокинского является хоккей – новый мэр города даже играл в составе сборной администрации Екатеринбурга, а затем – в составе сборной областного правительства и Законодательного собрания. 

Другое известное хобби чиновника - коллекционирование раритетных автомобилей.

Комментировать