August 28, 2017, 10:34 AM

Биография Бориса Дубровского

Борис Александрович Дубровский родился в Магнитогорске 22 ноября 1958 года в семье рабочего металлургического комбината Александра Владимировича и бухгалтера-товароведа Валентины Алексеевны. В школе, по словам классного руководителя Нины Ионовой, очень любил математику и проявлял недюжинное упорство в решении сложных задач.

 

Начало трудового пути

Однако сразу после школы Дубровский решил не поступать в вуз, а попробовать себя на производстве. Карьера Бориса Александровича стартовала в 1976 году на Магнитогорском металлургическом комбинате. Его первая должность звучала так: «Ученик контролера первого разряда отдела технического контроля». После этого Дубровский отправился отдавать воинский долг Родине. Вернувшись в 1979 году, снова устроился на ММК, где начал работать слесарем по ремонту металлургического оборудования, затем стал бригадиром слесарей-ремонтников. Потом работал  старшим мастером и начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха и, наконец, главным прокатчиком ОАО «ММК».    

Образование

Первое высшее образование Дубровский получил в 1990 году – первый диплом он защитил в Магнитогорском горно-металлургическом институте им. Г.И. Носова. Второе высшее Дубровский получил в 2001 году – он отучился по специальности «Управление предприятиями и организациями» в Академии народного хозяйства при российском правительстве.

Большая карьера

В 2000 году Борис Александрович получил пост заместителя коммерческого директора – начальника управления оборудования, в 2002  - стал техническим директором – главным инженером ОАО «ММК». Последнюю должность в 2002-2003 году он совмещал с руководством Магнитогорским метизно-металлургическим заводом. Следующие пять лет Дубровский работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту и исполнительным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

 

В 2009 году Борис Александрович перешел на Уралвагонзавод, где в течение двух лет работал первым заместителем гендиректора. В мае 2011-го вернулся на ММК уже в должности гендиректора.

Дубровский губернатор 

В январе 2014 года после досрочной отставки губернатора Челябинской области Михаила Юревича Дубровский был назначен исполняющим обязанности главы региона. В ходе первой встречи с президентом Владимиром Путиным у них состоялся примечательный диалог. Гослидер уточнил, не ошибается ли он насчет специальности назначенца – обработки металлов давлением. «Да, всю жизнь давил», - ответил Дубровский. «Думаю, что эти навыки вам пригодятся и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области. Есть там над чем работать, проблем много», - заметил в ответ президент. Таким образом, по мнению экспертов, Дубровский сразу попытался заявить о себе как о жестком руководителе.

Полноправным руководителем области Борис Александрович стал после выборов, состоявшихся 14 сентября 2014 года, где он представлял «Единую Россию». Конкуренцию в той кампании ему составили Владимир Брижанин (партия «Города России»), Константин Нациевский (КПРФ) и Виталий Пашин (ЛДПР). По результатам голосования Дубровский набрал более 86% голосов избирателей региона при явке в 45%. Инаугурация прошла 24 сентября.

После выборов новый губернатор провел реформу правительства, в результате которой сам возглавил кабмин. Также он привел к власти команду управленцев из Магнитогорска. Например, административный центр области возглавил бывший мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев, а своим замом Дубровский сделал выходца с ММК Ивана Сеничева (на данный момент освобожден от должности). Очень важным шагом стала реформа местного самоуправления в регионе, в ходе которой были отменены выборы глав муниципалитетов. На смену избираемым жителями мэрам пришли руководители, выбирающиеся по конкурсу. В Челябинске в результате реформы помимо мэра-назначенца появились 7 районных советов депутатов, получивших полномочия в сфере благоустройства и ЖКХ. Более глобальные вопросы решает городская дума.

Среди стратегических проектов Дубровского – создание челябинской агломерации, в которую войдут 7 муниципалитетов, в том числе областной центр, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы. Население агломерации составит около двух миллионов человек. Она будет развиваться по примеру «Большой Москвы»: часть полномочий муниципалитетов будет передана на региональный уровень. Среди крупных инфраструктурных проектов, которые планируется реализовать в регионе, – прокладка высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург и завершение строительства метро в областном центре. Также первоочередной задачей губернатор считает решение экологических проблем региона. С этой целью он добивается расширения полномочий субъекта в области охраны окружающей среды.

Семья: Борис Александрович познакомился со своей будущей женой Верой Геннадьевной в 1979 году, попав в больницу после армии. Она работала в медучреждении медсестрой. У пары двое детей. Сын Дубровских Александр закончил Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, занимается бизнесом. Дочь Анна закончила факультет политологии МГУ.

Фото: kremlin.ru