April 10, 2017, 11:56 AM

Храм-на-Крови: «духовный» символ столицы Урала

Храм-на-Крови, построенный в начале 2000-х годов, на сегодня является одной из самых значимых достопримечательностей Екатеринбурга. Его постоянно посещают туристы, из разных стран и регионов в храм привозят святыни, поклониться которым съезжаются паломники со всей России.

Экскурс в историю

Храм-на-Крови построен на месте расстрела последнего российского императора. Николая II, его супругу Александру Федоровну и их пятерых детей убили в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Дома инженера Ипатьева. В 1977 году ЦК КПСС постановило снести особняк – власть не устраивало массовое паломничество верующих к месту казни Романовых. Демонтаж производили ночами, чтобы избежать народных волнений. Однако и после этого люди не переставали нести на это место цветы и свечи.

В 1990 году горсовет решил возвести на этом месте православный храм в память об убиенных. В августе там установили крест, однако неизвестные вандалы осквернили его уже через две недели. Крест пришлось менять.

Вместе с тем был объявлен конкурс на лучший эскиз здания храма, однако сроки объявления результатов несколько раз переносились в силу разных событий, в числе которых оказался и знаменитый августовский путч 1991 года.  Итог объявили только летом 1992 года – победителем стал архитектор из Кургана Константин Ефремов. Он попытался в облике будущего храма воспроизвести некоторые черты уничтоженного Дома Ипатьева.

В эти же годы на месте построили часовню во имя преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Однако возведение самого храма постоянно откладывалось – сказался финансовый кризис.

Стройка стартовала только в 2000 году. Заложить капсулу с памятной грамотой приезжал лично Патриарх Всея Руси Алексий II.

К тому моменту изменился и проект будущего храма. Заявлялось, что победитель конкурса эскизов Ефремов не пожелал внести изменения, рекомендованные горсоветом, а потому было решено создать новый проект. Над ним работала группа специалистов, включая главного архитектора Среднего Урала Георгия Мазаева.

Строительство велось ударными темпами, но не обошлось без ЧП. В 2002 году на площадке погибли двое рабочих и еще двое получили тяжелые травмы – на них упала емкость с бетоном.

К 2003 году храм удалось достроить. Как говорят в народе, во многом быстрому завершению работ способствовал личный контроль тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя – он пристально следил за ходом строительства. Открытие состоялось 16 июля 2003 года. Алексий II не смог приехать из-за болезни, поэтому торжества возглавил митрополит Ювеналий. Это было знаковое для города событие, которое посетило немало известных людей, включая чету представительницу династии Романовых Марию Владимировну, музыканта Мстислава Ростроповича с супругой Галиной Вишневской и других. В службе об убиении царской семье тогда участвовали порядка 8 тысяч человек. В том же году храм посетили Владимир Путин и Герхард Шредер, являвшийся тогда канцлером Германии.

В 2015 году улицу Толмачева, на которой располагался храм, было решено переименовать в улицу Царскую. 

Храм сегодня

Храм, площадью 3000 квадратных метров, сегодня является не только местом, где можно помолиться, но и своеобразным музеем. Там попытались воссоздать расстрельную комнату, которую показывают экскурсантам. Есть фотографии царской семьи, ряд экспонатов, посвященных последним месяцам жизни Романовых.

При храме работает воскресная школа для детей, регулярно проводятся библейские курсы для православных. В Патриаршем подворье, возведенном одновременно с храмом, есть библиотека и несколько залов для проведения различных мероприятий.

Каждый год в ночь на 17 июля в Храме-на-Крови проводится литургия в память о Царской семье, а затем верующие крестным ходом идут к Ганиной яме. Число участников шествия достигало 50 тысяч человек.

Скандалы

Как и любой значимый объект, Храм-на-Крови не обошли скандальные происшествия.

В 2011 году напротив объекта появилось двухметровое изображение Иисуса Христа, показывающего неприличный жест. Авторство за эту «картину» приписывают арт-группе «Злые».  Изображение 4 часа «красовалось» на улице, пока его не сняли полицейские, приехавшие по вызову священников. Позже в том же месте появлялись карикатуры на Патриарха Кирилла – один раз его изобразили в виде копилки, в другой – с дорогими часами Breguet в руке.

В июле 2015 года 27-летний мужчина по фамилии Романов пришел в храм и в конце службы подошел к распятию и вонзил нож себе в сердце. Спасти молодого человека не удалось – он скончался на месте.

В 2016 году, на пике популярность игры Pokemon Go известный видеоблогер Екатеринбурга Руслан Соколовский выложил в сеть видео, как он ловит мультяшного персонажа в храме. Ролик вызвал большой общественный резонанс. Несмотря на то, что священнослужители заявили, что никто «не жаждет крови молодого блогера», юношу арестовали. Судебное разбирательство продолжается по сей день.

В марте 2017 года произошел еще один скандал. Старшеклассники одной из элитных гимназий украли из Храма-на-Крови одежду священнослужителей, и делали в ней селфи. Кроме того, они забрали крест с алтаря, зачем-то заменив его на гаечный ключ. Представители храма заявили, что не будут наказывать детей, так как всему виной ненадлежащее воспитание молодого поколения. Они предложили усилить воспитательную работу с детьми.