April 5, 2017, 6:28 AM

Коммунальный ликбез: как экономить электроэнергию

Растущие суммы за коммунальные платежи все больше волнуют граждан. Казалось бы, расходуем мало, а платим много. В предыдущей статье мы разбирались, как сэкономить воду без ущерба собственному комфорту. На этот раз корреспондент агентства ЕАН узнал, как тратить меньше денег на электроэнергию и не превратиться при этом в пещерного человека.

Заменить лампы на энергосберегающие

Энергосберегающие лампы потребляют в 5 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. Срок службы «бережливых» 10 тыс. часов – в 10 раз больше, чем у ламп накаливания. Они значительно дороже, но эти затраты окупаются уже через год. Главное, выбирать лампы с гарантией 2 года.

Но есть у люминесцентных ламп и минусы. В них содержится около 3 – 5 мг ртути, что делает их ядовитыми. Эти лампы нельзя просто выбросить, когда они перегорят, они должны утилизироваться отдельно. Куда сдавать опасные отходы на утилизацию в Тюмени, читайте здесь

Высветлить стены в квартире

Комнаты с белыми стенами отражают 90% естественного света, а черные, наоборот, поглощают. Перекрасив стены или сменив обои, вы сможете неплохо сэкономить на платежах за свет. Также стоит освободить подоконник от лишних предметов, чтобы не препятствовать проникновению света в квартиру.

Чаще протирать светильники и мыть окна

Запыленные лампы и стекла предотвращают попадание до 30% света. Если не протирать плафоны на кухне от пыли и жира несколько месяцев – и того больше. Содержание светильников в чистоте позволит покупать лампочки меньшей мощности.

Использовать комбинированное освещение

Сэкономить электроэнергию получится при использовании всех источников искусственного света. Для равномерного освещения комнаты – потолочные светильники. для освещения отдельной зоны – бра и торшеры.

Не забывать выключать свет

Самый простой метод экономии электроэнергии вызывает больше всего сложностей. Если вы постоянно забываете выключить свет, пишите себе записки с напоминаниями и развешивайте их по всей квартире. Или хотя бы у выхода из квартиры. Со временем у вас выработается привычка, и записки можно будет убрать.

Установить многотарифные счетчики

Ночью тарифы на электроэнергию снижаются. Установив многотарифные счетчики, вы снизите стоимость потребления на постоянно работающие в спящем режиме электроприборы: холодильник, компьютер, телевизор. А если перенести на вечер стирку, глажку, готовку и мытье посуды, можно сэкономить еще больше.

Отключать электроприборы

Электрические приборы расходуют электроэнергию, даже когда вы ими не пользуетесь. Большинство «помощников» вы используете от силы 2-3 часа в сутки. В остальное время они находятся в режиме ожидания и съедают ваши деньги из семейного бюджета. Микроволновка, водонагреватель, телевизор, холодильник, чайник, зарядка – каждый по отдельности ест не много электроэнергии. Но они берут количеством. В год эти проглоты съедают около 3 тыс. руб.

Заменить старую бытовую технику

Старые электроприборы потребляют в 2 раза больше электроэнергии. Даже потребление электроэнергии в режиме ожидания у них выше. Так, новый «спящий» телевизор израсходует 1 кВт за час, а его «дедушка» – 69 кВт за час.

Заменив их на современные энергоэффективные приборы, вы начнете экономить на коммунальных платежах. Лучше всего приобретать технику класса А, А+ и А++.  Они энергосберегающие и экономят до 50% электроэнергии, в отличие от класса G (самый неэффективный в энергосбережении).

На рынке существуют и «умные» посудомоечные и стиральные машины. Они контролируют расход воды, моющего средства и электроэнергии. По оценкам экспертов, они расходуют на 44% меньше энергии, чем модели конца 1990-х.

Использовать электроприборы рационально

Некоторые электроприборы расходуют больше энергии просто потому, что стоят не на своем месте. Например, холодильник, стоящий у батареи, плиты или на солнечной стороне, будет тратить больше электроэнергии на выработку холода. Его лучше расположить в прохладной комнате с температурой 20 градусов поодаль от стен для лучшей циркуляции воздуха. Размер холодильника должен соответствовать запросам семьи, ведь чем он больше, тем выше расход электроэнергии. Чтобы холодильник не выпускал холод и не тратил попусту электроэнергию, необходимо регулярно проверять его герметичность.

На 20% больше электроэнергии потребляет грязный пылесос. Поэтому его нужно тоже регулярно чистить. Кроме того, если реже включать и выключать пылесос, он будет тратить меньше ресурсов.

Уменьшить расходы электроэнергии за счет плиты можно, если использовать остаточное тепло конфорок, закрывать кастрюли и сковороды крышками, не использовать лишнюю воду при варке овощей (еще и воду сэкономим). Поможет экономить электричество хорошая и целая посуда.

Экономнее греть воду в чайнике, поскольку он тратит меньше электроэнергии, чем плита. А для готовки блюд экономнее использовать тостер и микроволновку.

До 15% домашнего электричества съедает стиральная машина. Для экономии обращайтесь к режиму быстрой стирки, загружайте машину полностью, но не перегружайте. Перегруз увеличит расход энергии на 10%. Стирайте на низких температурах, это сэкономит электроэнергию на нагрев воды.

Принцип остаточного тепла применим и для утюга. Можно выключать утюг за 10 минут до окончания глажки и утюжить одежду из деликатных тканей. На пересушенное белье придется затратить больше электроэнергии, поскольку его сложнее утюжить. Тот же принцип касается и влажного белья.

Плазменные и LCD-телевизоры и мониторы для компьютеров потребляют меньше электроэнергии. А если пользоваться режимом экономии энергии, можно сэкономить 135 кВт/ч за год.

Приобрести ваттметр

Этот небольшой прибор позволит посчитать, сколько вы переплачиваете за не выключенную технику и сколько энергии едят бытовые приборы в режиме ожидания. Так вы точно определите, какую технику пора заменить и на чем можно хорошо сэкономить.

Утеплить квартиру

Через неутепленные окна может уходить до 50% тепла. Поменяв холодные стеклопакеты, вы перестанете мерзнуть и начнете экономить на электроэнергии. Улучшить ситуацию помогут плотные шторы и теплый пол.

Заменить старую проводку

Повышенное электропотребление часто возникает из-за старой проводки. Заменив ее, вы сэкономите на платежах и обезопасите себя от короткого замыкания.

Отказаться от тройников и удлинителей

Их использование повышает сопротивление и увеличивает потери электроэнергии.

Применяя на практике даже несколько из наших советов, вы увидите результаты своей экономии в квитанции за коммунальные услуги. Екатерина Кузнецова. Европейско-Азиатские Новости.