February 7, 2018, 7:01 AM

День святого Валентина. 14 февраля

День святого Валентина, он же День всех влюбленных, празднуется 14 февраля. Он окутан множеством легенд, берущих свои истоки еще в III веке. Валентин в те годы был священником и полевым врачом, проживал в римском городе Терни. Римской империей управлял Клавдий II, который славился своей жестокостью. Его властность и желание править миром стало причиной многочисленных войн и кровопролитий. Легионеров катастрофически не хватало. По мнению императора, причиной этому были семьи воинов, которые постоянно отвлекались на жену и детей. Клавдий II считал, что легионеры больше переживают, как содержать свою жену и детей, нежели о своих военных обязанностях. Чтобы прекратить это «безобразие», поднять воинский дух, император издает приказ, запрещающий воинам вступать в брак, создавать семьи и заводить детей.

 Святой валентин

Тайный помощник влюбленных 

Но сердцу не прикажешь, воины влюблялись и хотели связать свои отношения узами брака. Священнослужитель Валентин стал помощником таким парам, он организовывал тайные венчания, свидания, передавал подарки и письма по просьбе влюбленных, не боясь гнева императора. Но рано или поздно все тайное становится явным. Клавдий II по доносу своих подданных узнает о тайной деятельности Валентина и решает его казнить. Валентин хоть и был священником, но и у него в сердце была тайная любовь, которую он скрывал и не давал воли своим чувствам в связи со своим обетом безбрачия, данным Богу.

Его возлюбленной была дочь тюремщика, и Валентин перед смертью решил открыть свои чувства ей, написав трогательное письмо – признание в любви. Согласно легенде, девушка была слепа и, когда получила письмо от Валентина, чудесным образом прозрела и прочла предсмертное послание священника, но это случилось уже после казни Валентина. Как раз это послание и стало прообразом современной валентинки, которые сегодня дарят друг другу влюбленные.

в день святого валентина

Празднование Дня всех влюбленных

Спустя много лет католическая церковь канонизировала Валентина как христианского мученика, смиренно принявшего смерь за веру. Уже в XV веке 14 февраля официально был объявлен Днем святого Валентина. Он стал праздноваться во многих странах с большим размахом. Но в XX веке отношение католической церкви к празднику поменялось, она исключила этот день из литургического календаря. Но традиция все равно осталась. Именно этот день выбирают многие влюбленные для венчания и бракосочетания, веруя, что святой Валентин будет покровительствовать браку.

Во многих странах появились свои обычаи и традиции празднования 14 февраля. В Америки дарят марципаны, в Японии – шоколад, во Франции – драгоценности, в России – бумажные и порой очень необычные валентинки. Власти Саудовской Аравии наложили официальный запрет на празднование Дня святого Валентина, за нарушение которого налагается крупный штраф. 

В России официальным праздником для влюбленных считается день Петра и Февронии – День семьи, любви и верности. Но от этого популярность Дня Валентина ни в коем разе не страдает, ведь 14 февраля – это еще один повод напомнить второй половинке о своих чувствах, сделать сюрприз, признаться в любви.

 

Фото: pixabay.com

Комментировать