February 7, 2018, 7:26 AM

День защитника отечества. 23 февраля

23 февраля уже многие десятилетия считается праздничным днем. Эта торжественная дата неоднократно переносилась и переименовывалась, и в первой половине прошлого века поздравления получали лишь люди, служащие в армии или на флоте. Сегодня праздник трансформировался в универсальный  – 23 февраля поздравления принимают все без исключения представители сильного пола. Мало кто задумывался, почему для празднования выбран именно этот день в самый холодный месяц зимы. Чтобы разобраться, необходим небольшой экскурс в историю.

Появление праздника

Правительство, захватившее власть в ходе революции 1917 года, делало все возможное для подавления смятения и недовольства в массах. Чтобы мотивировать мужское население вступать в ряды Красной армии, они решили развернуть масштабную кампанию по приему новобранцев, а на снаряжение и амуницию для солдат была выделена колоссальная сумма – 20 млн рублей. Правящая верхушка выдвинула решение о ежегодном проведении Дня Красной армии 23 февраля.

Существуют разные версии, почему эта дата помечена алым кружком в календаре:

  1. В 1918 году 15 февраля свет увидел декрет о наборе солдат в Рабоче-крестьянскую Красную армию, а уже 21 февраля на регистрацию новобранцев приглашали в специально созданный пункт. Торжественный праздник открытия решили провести 23 числа – в последнее воскресенье месяца.
  2. Решение о придании дате особого статуса было утверждено указом Президиума ВЦИК РСФСР, который подписали и огласили 27 января 1922 года.
  3. Миф гласит, что 23 февраля 1918 года бравые красноармейские батальоны полностью разгромили фашистских интервентов под Псковом (в реальности они потерпели сокрушительное поражение).

Уже в 1923 году в РСФСР по приказу Реввоенсовета праздник начали отмечать каждый год с широким размахом.

 

Времена Советского Союза

В 1946 по указу Сталина праздник снова переименован. С этих пор в стране отмечался День Советской армии и флота. 23 февраля воздавали честь представителям мужского пола, служившим на благо Отечества. Каждый человек, сражавшийся за Родину, был достоин поздравлений и благодарности.

С 50-х годов началась традиция праздновать с проведением показательных парадов, салютами, вручением премий и наград отличившимся бойцам. В школах проводились тематические классные часы, устраивались открытые беседы в библиотеках, военных частях и музеях. После официальной части обязательно следовало отмечание в семейном кругу и вручение подарков сильной половине семьи.

 

Чествование защитников Родины сегодня

После развала Советского союза в 1991 году дата была практически забыта. Лишь по прошествии 5 лет она снова приобрела государственное значение, после принятия Госдумой закона о Днях воинской славы. Название даты изменили на невыговариваемое – День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии. Но уже с 2002 празднику присвоено другое наименование, которое используется и сегодня – День защитника Отечества. Он ежегодно напоминает гражданам о храбрости, силе, мужестве и смелости, присущих каждому мужчине, о военных подвигах, отваге и чести. 23 февраля отмечают также в Беларуси и Казахстане.

В праздничный день теперь принято поздравлять не только военнослужащих, но и абсолютно всех представителей мужского пола – всех, кто имеет отношение к защите Родины и собственной семьи. По телевидению транслируют праздничные концерты, к памятникам героям возлагают венки, ветеранам вручают букеты цветов, а небо освещают яркими фейерверками.

Фото: pixabay.com

Комментировать