February 27, 2018, 12:05 PM

Екатеринбургская плотинка

Чтобы начать рассказ об истории Екатеринбурга, прежде всего надо обратиться к истокам. Как известно, город был основан в 1723 году. Что это был за город? Это было не просто поселение, а город-завод с четким «регулярным» планом застройки, столь популярным в Петровскую эпоху. Где находился завод, догадаться нетрудно. Это место и по сей день является историческим центром города – речь пойдет о «плотинке», а в связи с этим нужно сказать пару слов и об основании Екатеринбургского завода. 

Появление города-завода

Днем основания города принято считать 18 ноября 1723 года – это дата, когда выковали первое железо. А строительство завода началось еще в марте того же года под руководством двух лиц, которых мы привыкли видеть на памятнике основателям города – капитана артиллерии Василия Татищева и генерал-майора Вильгельма де Геннина.

памятник у плотинки  

Территория завода располагалась в пространстве между современным проспектом Ленина и улицами Малышева, Воеводина и Горького. Северная часть ограничивалась плотиной, южная – каменным мостом.

карта плотники

Завод окружала деревянная крепость, строго ориентированная по сторонам света. Улицы располагались вдоль крепостных стен. Интересно, что дома, выходили на улицу не фасадами, как мы привыкли видеть, а огородами – такой способ застройки улиц отвечал мерам пожарной безопасности в ту эпоху. Кроме того, в начале каждой улицы всегда вырывали по три колодца. Также для того, чтобы обезопасить деревянный город от пожаров, строго контролировали ширину домов и дворовых ворот, высоту и форму крыш, количество придомовых построек. Город-завод разделяла на две части река. Левобережная часть города называлась Церковной, именно здесь с 1723 года располагался храм Святой Екатерины (сейчас это место занимает часовня на площади Труда). Правобережная часть – Торговая, или Канцелярская, в соответствии со старым названием администрации и горного правления. На этой стороне находился Гостиный двор (сегодня на этом месте – городская администрация).

 

 Плотина

Основным источником энергии на заводе в Петровскую эпоху являлась вода, для чего сооружали плотины. Для этого была построена и екатеринбургская плотина, которая сегодня является единственным сохранившимся объектом Екатеринбургского завода и самым древним сооружением города. Уникальна она еще и тем, что до сих пор используется по назначению и, как  в XVIII веке, является городским центром.

В основании плотины – деревянные срубы, набитые камнем и глиной. Строили плотину приписные крестьяне Невьянского и других казенных заводов, солдаты Тобольского полка, каменщики, плотники. Строительством руководил мастер Невьянского завода Леонтий Злобин.

Приписные крестьяне – в XVIII – первой половине XIX веков государственные крестьяне, которые вместо уплаты податей (налога) работали на частных и казенных заводах.

Интересно, что в 1998 году, когда прокладывали пешеходный тоннель, выяснили – плотина находится в отличном состоянии. И это, несмотря на то, что она использовалась в течение 275 лет. Строительство сооружения завершилось в рекордно низкие сроки. Начали ее строить в марте 1723 года, уже 11 сентября плотина была готова, а 18 ноября открыли  рабочий водосток. Кстати, как выглядела старая кладка стены, можно увидеть в пешеходном тоннеле – при реконструкции 1990 года оставили часть стены запасного прореза плотины.

 плотина стенка

Кроме того, фрагмент древнего сооружения представлен в западной части «плотинки», вблизи лестницы, поднимающейся к колледжу им. Ползунова.

Плотина стена

Изначально плотина имела три прореза со шлюзами. Мы их можем увидеть и сегодня, но два из них закрыты. В XVIII веке центральный прорез использовался для сброса лишних вод весной во время половодья, а два боковых – в рабочих целях.

В 30-50-е годы XIX века плотину расширяли и перестраивали архитекторы  Малахов и Спиринг. В 1886 году на плотине разбили сквер и установили бюсты Петра I и Екатерины I, которые, согласно одним источникам, в 1917 году были сброшены в пруд красноармейцами, согласно другим, сброшены с постаментов и разбиты на кусочки. Сейчас на их месте скульптуры писателей П. Бажова и Д. Мамина-Сибиряка. 

Памятник Бажову

Мамин-сибиряк памятник

В 1972-1973 годах плотину снова расширили, а также облицевали гранитом. Тогда же на стене плотины появилась скульптурная композиция – барельеф, посвященный уральским горным мастерам.

 барельеф плотника

Судьба завода

В первой половине XVIII века Екатеринбургский завод активно развивался. К нему относились множество фабрик и мастерских: плавильная, якорная, дощатная, молотовая, проволочная, жестяная и другие.

В 1751 году на территории Екатеринбургского завода появилась Императорская гранильная фабрика. Располагалась она на современной площади Труда, примерно на месте современного памятника основателям города. В основном на фабрике занимались шлифованием и обработкой мрамора. Кроме того, предприятие специализировалось на изготовлении больших декоративных ваз и чаш из твердого камня: из яшмы, малахита, лазурита. Примечательно, что в начале XIX века фабрика работала под покровительством Императорской Академии художеств, в результате чего возникла уральская камнерезная школа. Здесь выполняли множество заказов для императорского дома, некоторые из них сегодня хранятся в Эрмитаже.

После революции предприятие переименовали в «Русские самоцветы», а в 30-е годы XX века оно получило название «Свердловская гранильная фабрика». Именно здесь вырезали рубиновые звезды для башен Кремля.

 

На фото Екатеринбургская гранильная фабрика

В 1781 году Екатеринбург получает статус города – судьбы города и завода постепенно расходятся. К 1808 году завод потерял свое значение и был закрыт. Его цеха стали использоваться Монетным двором. А Екатеринбург продолжал жить и активно развиваться: строились новые заводы, возводились новые здания, росло население. 

История Екатеринбургского монетного двора начинается еще в 1725 году. Первые деревянные постройки  располагались в том месте, где сейчас находится Екатеринбургский музей изобразительных искусств на «плотинке». Позднее здесь возвели каменное здание из четырех корпусов, в северо-западной части которого располагался монетный двор, в северо-восточной – заводской госпиталь. Изначально предприятие, занимавшееся чеканкой монет, называлось – Платный двор, поскольку здесь изготавливали самые тяжелые монеты-платы – прямоугольные медные пластины с штампом номинала в центре и герба в углах.

 

Однако в 1727 году согласно императорскому указу платы изъяли из обращения, так как они были неудобны в использовании: монета номиналом в один рубль весила около 1,6 килограмма. На базе Платного двора был открыт Монетный двор. До 1735 года в Екатеринбурге изготавливали лишь заготовки – кружки монет, которые затем отправлялись в Москву и Санкт-Петербург на штамповку. Позднее на Екатеринбургском монетном дворе стали чеканить и штамповать монеты  разного достоинства. Деятельность Монетного двора продолжалась почти полтора века – до 1876 года. Это способствовало укреплению авторитета Екатеринбурга в составе Урала.

 

Красным цветом на гравюре выделен Екатеринбургский Монетный двор со стороны Покровского проспекта ( современной улицы Малышева)

Здание, в котором располагался монетный двор и госпиталь, сохранилось, но его внешний вид сильно изменился. Строение несколько раз перестраивалось в XIX веке, в 80-е года XX века внутренний двор перекрыли кровлей – так, внутри здания образовалось дополнительное пространство. Сейчас в этом помещении размещен Каслинский чугунный павильон, выставлявшийся в 1900 году на Всемирной выставке в Париже, а также коллекция чугунного литья.

В 1883-1885 годах на плотине, в самом центре – над руслом, установили памятную доску с надписью:

«Настоящие мастерские расположены на месте, где в 1723 г. по повелению Императора Петра I был построен генерал-майором Геннином переделочный завод и основан г. Екатеринбург. Завод обращен в мастерские в 1883 — 1885 гг. во время сооружения Екатеринбурго-Тюменской железной дороги».

Снимок сделан в 1910 году русским фотографом С.М.Прокудиным-Горским во время фотографической экспедиции.

Ни одно из этих зданий, как и эта доска, не сохранились до наших дней. Единственным свидетелем основания города-завода является легендарная «плотинка» - вот что поистине можно назвать символом города.

Фото: 1723.ru, rarcoin.ru

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+