РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 31 марта 2025 в 16:22

История Антона Осипенко из Кушвы

Спецпроект ЕАН и «ЛизаАлерт» о пропавших без вести свердловчанах
© Изображение изготовлено на основе фото ДПСО "ЛизаАлерт"
Все мы постоянно видим в соцсетях и на улицах ориентировки с фотографиями пропавших людей. Незнакомое лицо, скупой список примет (таков порядок), номера телефонов полиции и поискового отряда. Кто-то репостнет запись, кто-то внимательно рассмотрит лицо на снимке, чтобы запомнить его, кто-то проскочит мимо, спеша по своим делам. И нам порой нет дела, что за каждой такой ориентировкой скрывается история и судьба человека, боль его близких, которых каждый день гложет эта страшная неопределенность. ЕАН и ДПСО «ЛизаАлерт» запускают совместный спецпроект «Ненайденные», который будет посвящен историям без вести пропавших свердловчан, рассказанным их близкими. Сегодня выпуск посвящен Антону Осипенко, которого активно разыскивает отец уже шесть лет.
Антон в детстве был добрым парнишкой, имел доверительные отношения с мамой и уважал отца. Он очень любил спорт, участвовал в соревнованиях. По словам папы, однажды Антон поехал в Нижний Тагил и случайно привез оттуда спортивную награду – буквально шел мимо, попросил разрешения проверить свои силы и оказался лучшим.
Личный архив отца, Андрея Осипенко
После школы – армия, служил в 64-й мотострелковой бригаде в Хабаровском крае. Уговаривали пойти на контракт, но парень решил вернуться домой. После армии закончил с отличием техникум, работал на Баранчинском электромеханическом заводе оператором станков с ЧПУ, чтобы заработать на учебу в институте. Однажды, как одного из лучших студентов, его от предприятия отправили в Китай — обмениваться опытом.
Личный архив отца, Андрея Осипенко
В ночь на 3 февраля 2019 года в родной Кушве 22-летний Антон Осипенко пропал. Парень шел домой пешком из поселка Восток на окраине Кушвы после празднования второго дня свадьбы его друга – такси тогда в эти края ездили неохотно. Расстояние нужно было пройти приличное, стоял мороз, но для спортивного Антона это не было проблемой.
Отец молодого человека Андрей Николаевич уверен, что он вернулся бы домой в ту проклятую ночь, если бы не повстречал сотрудников ГИБДД. Они остановили Антона и выписали протокол за то, что он шел не по той стороне пустой дороги. После этого, по их словам, Антон по неизвестной причине и объяснений развернулся и отправился в противоположном направлении.
«Они почему-то искренне считали, что своим протоколом они ему помогли. Важно, что в первую очередь они не сотрудники ГАИ, а офицеры, которые исполняют свои служебные обязанности. Есть конкретная статья УК об оставлении в опасности лицом при исполнении», — говорит Андрей Николаевич.
В первые дни после пропажи Антона Осипенко искали родители, горожане, добровольцы отряда «Скорпион». ДПСО «ЛизаАлерт» управляли процессом, с благодарностью рассказывает Андрей Николаевич. Примечательно, что в местной полиции тратить ресурсы на поиски парня не хотели, мол, нагуляется и вернется. Но сотрудники все равно вышли на поиски в качестве волонтеров вместе с семьями, попросив родных Антона не распространяться об этом.
Личный архив отца, Андрея Осипенко
«На поисках 7 февраля собралось более 200 человек. Выходили сотрудники ГАИ, прямо с семьями, всем отделом. Было очень много сотрудников полиции на поисках, но в качестве волонтеров: они подходили и тихонечко просили не говорить, что они были здесь. Из города были только члены общественного совета при главе администрации и местный батюшка – это все. Мы сами полностью организовывали процесс, искали помещения. Очень сильно помогли в «ЛизаАлерт», без них мы бы ничего не смогли организовать», — рассказал Андрей Осипенко.
Впоследствии волонтеры «ЛизыАлерт» немало усилий вложили в поиски Антона. По словам координатора Ольги Кофан, силами двух отрядов, вместе со «Скорпионом», было проведено несколько масштабных поисков Антона, проверены все окрестности, максимально широко распространена информация о нем. Андрей Николаевич признается, что, если бы не помощь «ЛизыАлерт», он сошел бы с ума.
На поисках остро не хватало сотрудников МЧС, пригласить их должны были в Кушвинском межмуниципальном отделе полиции. Но начальник заявил, что в этом нет смысла. Впоследствии, после жалоб в прокуратуру на бездействие полиции, он ушел на пенсию.
«Проблема в том, что у нас никто не умеет искать простых людей. Работа органов заточена на поиск преступников, а для простых людей нет ни алгоритмов, ни рычагов. Да и желания особого нет, процент таких ЧП не очень большой и на показатели сильно не влияет», — отмечает Андрей Николаевич.
Время шло, но найти Антона не удавалось. Его отцу пришлось самому добывать записи с камер наблюдения в окрестностях. Днем он мотался на поиски, а по ночам просматривал материалы.
Биллинг полиция получила только спустя несколько месяцев, но читать его, как выяснилось, надо учиться. У полиции нет на это времени и ресурсов, поэтому науку Андрей Николаевич освоил сам. Он смог даже наложить с помощью биллинга варианты перемещений Антона той ночью с учетом всех допустимых погрешностей.
В отличие от кушвинского отдела полиции, в областном главке к ситуации отнеслись с пониманием и несколько раз присылали профессиональных розыскников. Материалы дела тщательно скрывались от родителей Антона, даже следователи СКР с трудом получили к ним доступ уже после возбуждения уголовного дела. Отметим, что оно перманентно находится на контроле главы ведомства Александра Бастрыкина – документы периодически возят в Москву, чтобы продлить расследование. Однако в первое время — пока не сменился начальник отдела полиции – поручения следователей по этому делу полицейские выполняли в последний день. И проверка камер регистраторов на автомобилях, которые в ту ночь проезжали мимо места пропажи Антона, прошла слишком поздно.
«Люди удивляются этому, называя вредительством. Что это на самом деле – халатность, глупость или попытка скрыть преступление, – я не знаю», - пожимает плечами Андрей Николаевич.
У многих в этой истории возникает вопрос к сотрудникам ГИБДД – вдруг они причастны к исчезновению человека? Антон, по их собственному признанию, вел себя с ними дерзко. Кроме того, непонятно, почему они его чисто по-человечески не подвезли до дома, ведь он был в заведомо опасной ситуации – ночь тогда была очень холодной. Однако Андрей Николаевич говорит, что инспекторы не могли навредить Антону, и ссылается на неопровержимое доказательство – запись с камеры регистратора.
«С самого первого дня все говорили, что без гаишников тут не обошлось. Я, наверное, был единственным гражданским, кто их защищал. В деле есть видеофрагмент длительностью в восемь минут, как они его остановили, написали протокол и уехали», - говорит отец Антона. Впрочем, его смущает, почему к делу не приложили запись смены целиком, ведь камера могла зафиксировать важные данные. По словам Андрея Николаевича, есть люди, которые смотрели запись смены полностью. Они уверяют, что никакого криминала там не было, а Антон больше в кадре не появился.
В окрестностях на месте пропажи Антона за шесть лет был проверен каждый квадратный метр, о поисках был оповещен абсолютно каждый житель. В Кушве много раз работали кинологи из Екатеринбурга, они исследовали маршрут Антона в радиусе 20 км.
Приезжали так часто, что местные собаки перестали лаять и вообще реагировать на своих собратьев-сыщиков.
«Хочется сказать огромное спасибо сотрудникам центральной кинологической службы ГУ МВД. Они у нас были больше десяти раз. До того часто ходили, что местные собаки на них уже перестали обращать внимание. Ими исхожено несколько сотен километров, люди работали очень хорошо и качественно, выполнив свои обязанности более чем на 100%», - говорит отец Антона.
Криминалисты Следственного комитета при активном участии Андрея Николаевича проверили многолетние завалы опила на местной лесопилке с помощью специального оборудования. Водолазы МЧС, рискуя дорогими гидрокостюмами и собственной жизнью, прочесали опасное болото. Все сошлись на мнении – если бы Антон был там, его бы уже давно обнаружили. Примечательно, что, анализируя записи камер видеонаблюдения в округе, Андрей Николаевич увидел, что автомобиль ГИБДД проезжал в том же месте спустя три часа.
Андрей Осипенко, личный архив
«Мне не нужны виновные. Когда Антон будет дома, тогда и устроим разбор полетов, пока же нужен результат», - говорит он.
За эти годы отец Антона сделал все возможное и невозможное, чтобы найти след пропавшего сына, действуя параллельно с полицией и СК и передавая силовикам важные данные. Он обзвонил все психиатрические отделения больниц на севере Свердловской области, сестра Ольга Николаевна в сопровождении местного батюшки объездила множество мужских монастырей. В одном действительно был похожий парень, которого тете показали издалека – женщине нельзя было на закрытую территорию. Но этого хватило, чтобы увидеть – это не ее племянник.
Версий исчезновения Антона и свидетельств от очевидцев за этот период поступило много. Звонили не только из соседних регионов, но и из Москвы, Мурманска. В северном городе свидетельница описала человека, похожего на Антона. Отец позвонил в полицию, там информацию проверили и сказали, что приезжать не нужно. Похожего парня видели на стройке в пермском Усолье, но застать его не удалось, так как вахтовые работы закончились раньше, чем родители Антона успели приехать.
Находился человек, который признался, что посадил Антона в машину, увез, убил и спрятал тело. Но место захоронения показать не смог, поэтому подозрения с него сняли.
У Андрея Николаевича есть устойчивая версия, что сын мог уехать в Верхотурье, ее подтверждают сразу два свидетеля. Так, жительница Кушвы утром 4 февраля, гуляя с собакой, увидела растерянного парня с характерной, как у Антона, бородкой. Она еще опасалась, что он пьян и ее собака начнет проявлять агрессию в его адрес, но пес на удивление побежал ластиться к прохожему. Парень неуверенно брел в сторону железнодорожной станции, откуда как раз ближайший поезд направлялся в Верхотурье. Позднее, когда начались масштабные поиски Антона, свидетельница уверенно опознала его по фото.
В Верхотурье похожего парня в компании двух человек, предположительно сотрудников ЧОП, видели в охотничьем магазине. Свидетельница четко описала не только внешность, но и манеру двигаться и говорить. Но он ушел вместе со своими спутниками в неизвестном направлении и больше в этом магазине не появлялся.
Отец не исключает, что Антон мог попасть в ЧВК, о которых в 2019 году люди знали очень мало.
Родные Антона думали обращаться к частным детективам, к ним сами приходили различные экстрасенсы. «И те, и те требуют заплатить большие деньги без гарантии какого-либо результата. Мой ответ всегда одинаковый: приведите меня к Антону, и тогда я заплачу вам любые деньги», — говорит Андрей Николаевич.
Андрей Осипенко, личный архив
Такие поиски в практике «ЛизыАлерт» происходят нечасто, признается Ольга Кофан. «У нас есть те, кто не был найден в течение долгого срока, но чтобы поиски длились на протяжении шести лет, пусть и по большей части родителями, такое бывает редко. Истории, когда человек исчез безо всякого следа, случаются, но эти люди находятся. В случае Антона, учитывая, что он был во всех отношениях положительным, можно сказать, что это крайняя редкость. Из тех 200 волонтеров, которые участвовали в поисках, большая часть – это его друзья, знакомые, приехавшие специально сослуживцы. Ни один человек не сказал о нем ни единого плохого слова. Но со своей стороны мы сделали все, что могли, чтобы найти его», - признает координатор отряда.
Поиски Антона продолжаются и сегодня. Если у вас есть какая-то информация о нем, сообщите в полицию или поисковый отряд «ЛизаАлерт».
zori
almaceramica
Главные новости
Коляда передумал отменять свой фестиваль в Екатеринбурге: «Дело не в ваших бумажках»Легенды хоккея съедутся в ЕкатеринбургМузыкальные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 4 - 6 апреляВ свердловском минтрансе согласились с идеей построить метро из Екатеринбурга до Верхней ПышмыМинистры на вылет: кто рискует покинуть свердловское правительство при ПаслереВ полиции назвали бедой ситуацию с электросамокатами в Челябинске