April 10, 2018, 8:38 AM

Культура спальных принадлежностей – от древности к высоким технологиям

Какая спальная принадлежность является самой распространенной и популярной в современном мире? Полноценный и крепкий сон невозможен без спального матраса – именно благодаря ему ночной отдых будет крепким и глубоким, а каждое утро – добрым и радостным. Однако привычные для нас матрасы появились совсем недавно!

Первое появление и усовершенствование конструкции матрасов

Глядя на современные матрасы, сложно представить себе, что первый их прообраз появился целых 77 тыс. лет назад! Именно так датируют ученые окаменелый матрас из африканской пещеры Сибуду – он вряд ли показался бы удобным в наши дни, поскольку представлял собой подстилку из шкуры животного, набитой травой, листьями и соломой. Большое распространение матрасы получили значительно позже у древних арабов, которые считали, что сон на мягкой поверхности намного глубже и комфортнее, поэтому покрывали свое ложе несколькими мягкими подушками.

Удобство матрасов оценили и другие народы, которые вносили свои новшества в оборудование спальных мест. Скажем, древние персы изобрели первые водяные матрасы – спальным местом им служили шкуры козла, наполненные водой. Трудно сказать, было ли удобно такое ложе, но ему наверняка могли бы позавидовать древние египтяне, ведь постелью им служили наваленные в один из углов дома пальмовые ветви! А вот древние римляне относились к собственному комфорту куда более взвешенно и серьезно – именно они впервые начали использовать чехлы для матрасов из плотной ткани, набивая их тростником или сеном. Богатые римляне могли ублажить свое тело мягким матрасом, набитым шерстью животных или перьями птиц, что показывало их высокий статус.

МАтрасы

Дальнейшее развитие изготовления матрасов

В эпоху позднего Средневековья в европейских странах стали использоваться матрасы, наполнителем которых служили гороховая шелуха, солома или птичьи перья, а чехлом – тик или другая прочная ткань. В эпоху Возрождения такие матрасы обшивали шелком, бархатом или парчой, поэтому спать на таких матрасах стало значительно комфортнее. В 16-17 веке матрасы стали укладывать на каркас с натянутыми полосками кожи или веревками – именно так и выглядели первые в мире ортопедические кровати!

В середине 19 века произошло знаковое событие – была изобретена первая стальная пружина, первоначально используемая в сиденьях кресел. Однако менее чем через 15 лет на ее основе был изобретен первый пружинный матрас, и с этого момента началась новая эра в развитии и модернизации матрасов. Помимо пружинных матрасов, распространение получили и латексные беспружинные матрасы. А во второй половине 20 века в продажу поступили первые матрасы из латексной пены, которая могла принимать форму тела человека, благодаря чему сон стал особенно комфортным.

Матрас и кровать

Как выбрать матрас?

Разнообразие моделей способно поразить воображение и удовлетворить запросы даже самых требовательных покупателей. При выборе рекомендуется ориентироваться на личные предпочтения и требования, которым должен соответствовать матрас для сна, и критически относиться к популярным маркетинговым уловкам. Скажем, выбирая ортопедический матрас, не следует забывать, что далеко не все модели обладают подобным эффектом, а степень жесткости модели не имеет четко регламентированных норм и зависит лишь от производителя. В результате два абсолютно одинаковых по характеристикам матраса разных производителей маркируются различными показателями жесткости.

Использование исключительно натуральных материалов – также популярный маркетинговый ход, поскольку любой матрас содержит определенное количество синтетических составов. Даже полностью натуральное кокосовое волокно обрабатывают различными смесями, чтобы повысить его прочность. Не стоит искать и модель со съемным чехлом – вместо этого лучше приобрести специальный наматрасник, который легко снять и постирать при необходимости.

Разумный и взвешенный подход к выбору спального матраса позволит выбрать по-настоящему качественную и комфортную модель, которая прослужит в течение долгих лет и полностью сохранит свои свойства!

Источник: http://www.matras.ru

 

Фото: pixabay