February 15, 2019, 6:30 PM

«Автомобилист» уступил «Ак Барсу»

Хоккейный клуб «Автомобилист» продолжает заключительную серию домашних матчей текущего чемпионата КХЛ. В матче против казанского «Ак Барса» подопечные Андрея Мартемьянова уступили со счетом 3:0. 

К поражению от действующего чемпиона страны наставник «Автомобилиста» отнесся философски. 


«Не было командного духа», - констатировал Мартемьянов.

Аргумент расплывчатый, но при этом - весьма уместный. Ведь когда речь идет о поедниках против таких маститых команд как «Ак Барс», ЦСКА, «Металлург» или «Локомотив» - рассуждать о результате лишь в стандартных статистических категориях не совсем верно. 

Что противопоставить опыту и сыгранности команды-чемпиона? Может быть, хитрость? Удачу? В случае «Автомобилиста», выщеликивавшего фаворитов КХЛ на старте сезона, это был именно командный дух. Дух выскочек, готовых свернуть горы ради места под солнцем. Тогда мы увидели рождение нового фаворита Востока. 


Уральцы получили свое маленькое хоккейное чудо. Кураж исчез. Вернулись обыденные трудовые будни. Рождение состоялось, впереди - становление. Процесс менее зрелищный и феерический, но тоже по своему интересный. 

Поэтому сегодняшние 3:0 от «Ак Барса» - это триплет подзатыльников от заботливого старшего брата. Они больше несуразные, чем болезненные. 


Первая шайба Лямкина, заброшенная на 12-й минуте, - с рикошета. Да и после нее «Ак Барс» терпеливо засел в оборону и ловил «шоферов» на контратаках. 

«Автомобилист» имел много возможностей сравнять. Дважды форварды «шоферов» сотрясали каркас ворот, еще несколько раз не хватало буквально сантиметра для того, чтобы замкнуть в пустые. На старте второго периода уральские спецбригады не сумели реализовать большинство 5-в-3: чуть-чуть не хватило удачи (или куража?). 


На 36-й большинство получили уже казанцы. Как и подобает чемпионам, свой шанс они использовали. После прострела с фланга Секач в упор расстрелял Коваржа. Еще спустя две минуты похожим образом забил Ткачев, но уже в равенстве. Как и Секачу, россиянину при этом никто не мешал.

Своих шайб «Автомобилист» так и не забросил. «Ак Барс» увозит домой третью победу над лидерами Востока в этом сезоне.

Следующий матч «Автомобилист» сыграет в понедельник. В заключительном домашнем матче регулярного чемпионата «шоферы» встретятся с «Нефтехимиком».     


Григорий Лейба