October 8, 2021, 6:15 AM
ЕАН

Автор романа, по которому сняли «Эпидемию»: «Я всего лишь выбрала декорацию из стандартного набора»

По дебютному роману «Вонгозеро» Яны Вагнер была снята «Эпидемия» — первый российский сериал о конце света, который вышел на платформе Netflix незадолго до пандемии и имел громкий успех. О том, что чувствует автор, когда его произведение внезапно становится самым актуальным, писательница рассказала в интервью DK.RU.

По словам Яны Вагнер, на сегодняшний день об эпидемиях много всего написано и снято, поэтому она не считает, что стала пророчицей.

«Если ты пишешь детектив, не обойтись без убийства. Если роман о конце света — декораций тоже, в принципе, не так много: нападение инопланетян, нашествие зомби, вирус, потоп, атомная война… Я всего лишь выбрала декорацию из стандартного набора, и на ее фоне рассказала свою историю, это чистая случайность», - поясняет она.

Однако, по признанию писательницы, в первые месяцы пандемии вокруг нее началось какое-то сумасшествие.

«Всем вдруг показалось, что упомянуть «Вонгозеро» и взять у меня комментарий — отличный инфоповод. У меня взорвались мессенджеры, а телефон неделями звонил каждый час. Появился даже тег в соцсетях — #ПолнаяЯнаВагнер.

И в тот момент ни в коем случае нельзя было встать в красивую позу и заявить: «Да, я все это предсказала». И скромно отшучиваться: «Ну что вы, это чистая случайность…» - тоже было нельзя. Самое противное, что в тот момент нельзя было говорить вообще ничего. 

Даже если бы я открещивалась и объяснялась, это выглядело бы кокетством и все равно цитировалось бы в публичном пространстве, а значит, стало бы невольной рекламой книги. А рекламировать книжку за счет реального страха и паники — очень стыдно. Ну просто нельзя так. И я поняла, что могу сделать только одно — просто заткнуться на какое-то время», - поясняет Яна Вагнер.

Постепенно все улеглось, но писательнице все равно пришлось скрываться.

«Так что первые три-четыре месяца я тихо, молча пряталась в своей деревне и не дала ни одного интервью вообще. К лету все немного улеглось, но еще долго с журналистами приходилось договариваться: про коронавирус — ни слова. А в Америке, кстати, точно так же терзали Стивена Кинга за его роман «Противостояние». И он тоже отбрыкивался: «Ничего я не предсказывал, отстаньте», - отметила Яна Вагнер.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: https://www.kinopoisk.ru/
Комментировать