November 28, 2019, 10:54 AM

Автор «Супрематического креста» Покрас Лампас: «У Уралмаша довольно грустное прошлое»

Современный художник, автор скандально известного «Супрематического креста» в Екатеринбурге (на пл. Первой Пятилетки) Покрас Лампас вспомнил детали конфликта вокруг своей работы.

«Я очень многому научился благодаря этому проекту — и я рад, что у меня получилась некая трансформация работы. Сейчас он называется «Метасупрематический крест». Эпоха метамодерна, в которой мы находимся, постулирует существование того или иного значения или смысла в двойном прочтении. Например, крест — он одновременно может считываться и как религиозный объект, и как тот, который просто находится в культуре: графический, дизайнерский», - рассказал художник в интервью порталу «Медуза».

Он добавил, что очень рад тому, что конфликтную ситуацию, связанную с претензиями радикально настроенных православных верующих, удалось разрешить «по-доброму».

«Вы же видели видео, когда на площади стоял человек и говорил: «Хочу залить здесь все кровью и готов сесть в тюрьму»? У Уралмаша довольно грустное прошлое. Одна из моих задач изначально была в том, чтобы переосмыслить прошлое этого района, связанное с 1990-ми, бандитскими группировками, грабежами и убийствами, в сторону искусства — в сторону того, чем мы гордимся», - отметил художник.

 Православные екатеринбуржцы вышли на акцию против восстановления креста Покраса Лампаса 

Тем не менее Покрас Лампас выступает против того, чтобы художники согласовывали с кем-либо свои работы. Художник уверен, что суть фестивалей заключается именно в том, чтобы авторы могли доносить свои идеи в оригинальном виде.

Напомним, что граффити в виде супрематического креста с письменами было создано на Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раскритиковали действия рабочих. Против изображения креста на асфальте, в свою очередь, выступали некоторые представители православной общественности, указывая, что крест в этом случае попирают ногами. Впоследствии представитель Музея святости и исповедничества на Урале Оксана Иванова и несколько ее единомышленников устроили хэппенинг против восстановления «Супрематического креста». В конце концов Покрас Лампас решил изменить дизайн арт-объекта. 

Источник фото: Instagram Покрас Лампас
Комментировать