August 25, 2019, 9:56 AM

Православные екатеринбуржцы вышли на акцию против восстановления креста Покраса Лампаса

Православные активисты устроили на площади Первой пятилетки хэппенинг против восстановления супрематического креста художника Покраса Лампаса на площади Первой пятилетки.

Часть верующих в футболках с надписями, из которых складывается фраза «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь», встала, взявшись за руки. Акция сопровождается молитвенными песнопениями. Еще часть активистов стоит с одиночными пикетами на расстоянии 40 м друг от друга.

Как рассказала организатор хэппенинга Оксана Иванова, через некоторое время после начала акции к верующим подошли представители феcтиваля «Стенограффия», в рамках которого и был создан крест. О результатах переговоров пока неизвестно.

Напомним, граффити в виде креста с некими письменами было создано на Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявили, что возмущены ЧП, но никакого наказания никто из руководящих работников не понес.

Были оштрафованы лишь рабочие, и то не за попытку уничтожения креста, а за то, что асфальт «был неровным».

Покрас Лампас прилетит восстанавливать свой рисунок 26 августа.

Фото - группа Stenograffia (Facebook).