February 8, 2019, 7:45 AM

Авторынок «Березовский привоз» может стать частью масштабной аферы

Авторынок «Березовский привоз» может оказаться в центре громкого скандала. Он годами сотрудничает с агентскими компаниями, которые теперь подозревают в обмане клиентов. 

В декабре 2018 года житель региона продал по агентскому договору агенту, работающему на авторынке, Volkswagen Passat CC. Уже февраль, а вырученные деньги продавец до сих пор не получил. Сначала агент заявлял, что нужно выждать десять дней – это гарантийный срок, в течение которого новый хозяин имеет право вернуть машину. Потом сваливал вину на Уральский банк реконструкции и развития, в котором открыт расчетный счет, – якобы это именно УБРиР не выполняет операцию и не переводит деньги. Клиенту даже было предоставлено платежное поручение. А недавно продавцу автомобиля и вовсе просто сказали: денег нет, и когда появятся - неизвестно.    

Пострадавший обратился в полицию. Он подозревает, что его деньгами обманом завладел учредитель и директор ООО «Авеню Авто» Иван Перевалов. Эта фирма зарегистрирована в квартире в Верхней Пышме. По тому же адресу у Перевалова ранее было создано и другое юрлицо — ООО «Найс авто», проработавшее с 2013 по 2018 год, но в декабре вычеркнутое из ЕГРЮЛ. В 2017 году юрлицо имело налоговую задолженность, но погашать долги не спешило. Исполнительные листы возвращались отправителю с пометкой «Возвращено взыскателю, так как невозможно разыскать должника или его имущество».

Кроме того, Иван Перевалов является соучредителем ООО «Менимоторс». Второй владелец этой фирмы Евгений Шаша также работает в «Березовском привозе».

«Создается впечатление, что авторынок закрывает глаза на непорядочность своих арендаторов. Там годами работают одни и те же люди, которые могу открывать разные фирмы, но от перемены названий суть не меняется. Договоры с ними "Березовский привоз" почему-то не расторгает», - прокомментировал ситуацию ЕАН обманутый автовладелец.

В самом «Березовском привозе» заявляют, что авторынок давно сотрудничает с Переваловым и Шашей, жалобы на них были, но не очень много. В чем именно заключались претензии, на авторынке вспомнить не смогли, но заявили, что во всех скандалах пытаются разобраться, а недобросовестным арендаторам у них грозит расторжение контракта.

Так ли это на самом деле, предстоит выяснить сотрудникам полиции Березовского. В Интернете можно найти рассказы свердловчан, подтверждающие, что описанный случай не единичен. Не исключено, что в ходе расследования будет вскрыта масштабная афера. Тем более что такая схема обмана уже использовалась мошенниками. В 2014-2015 годах компания Fresh-Motors, занимавшаяся продажей подержанных автомобилей на рынках «Белая башня» и «Березовский привоз», аналогичным образом обманула более 130 свердловчан. 

Фото: pixabay.com