August 19, 2021, 3:26 AM

Башкирская содовая компания будет развивать химический кластер в Казахстане

Восемнадцатого августа АО «Башкирская содовая компания» (БСК) подписала генеральное соглашение о сотрудничестве с казахстанским акционерным обществом «Каустик», сообщает пресс-служба правительства России.

Подписание состоялось в рамках рабочей поездки премьер-министра России Михаила Мишустина в Казахстан. В составе российской делегации находился гендиректор БСК Эдуард Давыдов.

«Будем совместно развивать импортозамещающее производство. Подписали соглашение с председателем правления «Каустика» Ермеком Токмагамбетовым по разработке технико-экономического обоснования проекта этого кластера. Нужен наш опыт. В Павлодаре хотят создать большой химической кластер и построить инновационное предприятие по производству ПВХ для рынка Казахстана и Средней Азии, оксихлорида циркония, эпихлоргидрина, хлористого алюминия, хлористого аллила и других продуктов. Объединим научно-исследовательский потенциал БСК в сфере переработки хлора и получения хлорсодержащих продуктов и возможности свободной экономической зоны «Павлодар»», - рассказал Эдуард Давыдов

Давыдов уточнил, что финансировать казахстанский кластер будет Евразийский банк развития, а содовая компания будет по-прежнему направлять свои ресурсы в Башкирию и Березники Пермского края, где находится дочернее предприятие БСК.

Напомним, еще в прошлом году БСК была намерена разрабатывать шихан Куштау в Стерлитамакском районе Башкирии, мотивируя эту необходимость нехваткой сырья. ЕАН сообщал, как удалось отстоять памятник природы и что происходит на Куштау год спустя.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Страница Эдуарда Давыдова ВКонтакте
Комментировать