July 16, 2020, 7:27 AM

Белая башня в Екатеринбурге признана мировым шедевром архитектуры

Известная Белая башня в Екатеринбурге получила грант от благотворительного Фонда Гетти по итогам конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века, пишет «Интерфакс».

По данным пресс-службы государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, в этом году Белая башня в Екатеринбурге выбрана в качестве победителя конкурса в числе 13 зданий и сооружений — шедевров современной архитектуры по всему миру.

Грант выделен Государственному музею архитектуры имени А.В. Щусева в рамках программы «Сохранение современности». Музей уже реализовал проект на средства гранта Фонда Гетти по углубленному предреставрационному обследованию Дома Мельникова в Москве.

«С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. Она по праву является одним из всемирно известных примеров промышленного конструктивизма и символом Екатеринбурга, история которого на протяжении веков была связана с развитием индустриального потенциала России», — отметили в музее.

Партнерами проекта выступили Музей архитектуры имени Щусева, арх-группа PODELNIKI и архитектурное бюро «Рождественка». Выделенные средства планируется потратить на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения.

Показать комментарии (1)