October 1, 2021, 4:30 AM
ЕАН

Бесплатные прививки в частных клиниках, аттестация медиков и новые возможности признать НКО иноагентом. Изменения в России с 1 октября

ЕАН составил перечень изменений в жизни россиян, которые готовит российское законодательство с 1 октября. В России увеличится число клиник, где можно поставить бесплатную прививку, появится тестирование для неквалифицированных инвесторов, изменится процедура аккредитации врачей и медсестер, а для всех данных о медосмотрах появится единая база. 

Бесплатные прививки в частных клиниках

В октябре вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Теперь прививки из национального календаря вакцинации можно будет поставить бесплатно в том числе и в частной клинике, но только в том случае, если учреждение работает в системе ОМС.

 

Врачам и медсестрам придется проходить аккредитацию

С 1 октября для допуска к медицинской и фармацевтической деятельности необходимым станет прохождение аккредитации, факт о которой должен быть зафиксирован в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Таким образом, свидетельство об аккредитации на бумажном носителе без внесения аккредитованного специалиста в регистр медработников окажется недействительным.

 

Перевод выплат за первого и второго ребенка на карту «Мир»

С 1 октября ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка для малообеспеченных семей будут приходить исключительно на карту «Мир». Уточнение получит формулировка пункта перечня 4 о гражданах, имеющих детей: пособие по беременности и родам и пособие женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности, точно так же сможет приходить только на карту «Мир».

 

Тестирования для сложных сделок неквалифицированных инвесторов

С 1 октября вводятся бесплатные тестирования неквалифицированных инвесторов. Без прохождения такого тестирования доступ к наиболее сложным и рискованным финансовым инструментам будет закрыт. Отдельные инструменты будут недоступны до 1 апреля 2022 года и после прохождения тестирования.

У неквалифицированных инвесторов останется возможность купить любой инструмент под уведомление о принятии на себя рисков на сумму не более 100 тыс. рублей за одну сделку. Если инвесторы приобретали сложные инструменты в период до 1 января 2020 года, то они смогут покупать их и дальше без ограничений.

 

Расширение перечня оснований для признания НКО иноагентом

С 3 октября иностранным агентом могут признать те российские некоммерческие организации, которые получают финансирование или имущество от российских юридических лиц, бенефициарными владельцами которых являются лица без гражданства или иностранные граждане.

 

Единый банк данных медосмотров работников и иностранных граждан

С 31 октября начнет действовать информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, куда войдут данные о прохождении работниками обязательных медицинских осмотров. Здесь же будет размещена информация о медицинских освидетельствованиях иностранных граждан и лиц без гражданства. Теперь для получения вида на жительство, разрешения на работу или трудового патента на территории РФ им потребуется пройти обязательный медицинский осмотр для подтверждения отсутствия наркомании, опасных инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Создание информационной системы объясняется необходимостью предотвратить распространение на территории Российской Федерации опасных инфекционных заболеваний.

Павел Федоровский специально для ЕАН 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать