September 27, 2021, 11:01 AM
ЕАН

«Безопасность оказалась важнее разногласий»: публицист рассказал о ленд-лизе в годы ВОВ

Во время Второй мировой войны СССР получил от США материальную помощь на сумму 11,3 млрд долларов. Публицист Виталий Дымарский поделился своим мнением с DK.RU о ленд-лизе и манипулировании историей.

По мнению эксперта, сегодня история является инструментом для политиков.

«Когда сегодня нам рассказывают об Александре Невском, Малюте Скуратове и Иване Грозном, а завтра (в 2022 г.) будут рассказывать о Петре Великом, — это не история, а актуальная политика. Раньше я выступал с дискуссионной темой «Какое будущее мы видим в прошлом». Мне казалось, что частое обращение к прошлому обусловлено неспособностью власти сформировать видение будущего. Отсюда его поиски в истории. Сейчас я полагаю, что в прошлом ищется обоснование происходящего сегодня», - отметил Виталий Дымарский.

Со ссылкой на слова маршала Георгия Жукова историк уверяет, что без помощи Запада СССР не одержал бы победу в войне.

«Я не встречал зловредных западных историков, переписывающих прошлое и оспаривающих победу СССР и факт огромных потерь, понесенных нашей страной. То, что в Англии и в США с гордостью говорят о своих достижениях и помнят о своих жертвах, можно понять. У нас же историю подгоняют под сегодняшнюю конъюнктуру. А еще любят «мериться» количеством жертв», - заявил Дымарский.

Также он приводит в пример историю американских кораблей Liberty, которые были спроектированы специально для поставок по ленд-лизу.

«Меня поражает то, как совершенно несовместимые между собой системы смогли сотрудничать в годы войны перед лицом общей угрозы. Безопасность оказалась важнее разногласий. Замечу, факт того, что СССР пошел на сотрудничество с капиталистами, у нас долгое время не афишировался», - заключил Дымарский.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать