April 15, 2019, 5:11 AM

Безработица близко: Свердловская область - лидер антирейтинга регионов по сокращению вакансий

Число рабочих мест в Свердловской области неуклонно снижается. За последние 3 года количество вакансий в регионе уменьшилось на 101 тыс. По этому показателю Средний Урал лидирует в перечне проблемных регионов. Исследование обнародовало «РИА Новости».

Отметим, что, по данным Свердлстата, при этом особых проблем с работой в регионе нет. По итогам I квартала 2019 года уровень безработицы сократился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 4,6%. При этом «типичный свердловский безработный» сегодня - это мужчина или женщина в возрасте от 26 до 35 лет с опытом работы от 3 до 6 лет и высшим образованием.

«Очень большое число регионов быстро теряют рабочую силу и рабочие места. Скорее всего, это естественный результат конкуренции за рабочие руки. Вероятнее всего, данная тенденция во многом сохранится и в будущем, но может несколько сократиться скорость этого процесса», - констатировали аналитики.

На предпоследней строчке - Иркутская область (-64,7 тыс. рабочих мест), на 83-й позиции - Саратовская область (-62,8 тыс.). Еще в 10 регионах наблюдается сокращение рабочих мест в диапазоне от -30 до -50 тыс. (Крым, Удмуртия, Владимирская область. Всего за последние годы 35 регионов из 85 потеряли более 10 тыс. вакансий.

Регионы, лидирующие по темпам роста числа рабочих мест, - Москва и Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Дагестан.

Из территорий Большого Урала в лучшую сторону выделяются Челябинская область (+40,4 тыс. мест) и Тюменская область (+34,6 тыс.).

Отметим, что официальный максимальный уровень безработицы в России был зафиксирован в 1998 году - 13,2%. По итогам 2018 года она составляет 4,8%.

Комментировать