June 17, 2019, 11:05 AM

Бидонько стал сменщиком для Орлова и Чайникова: свердловский губернатор поделил обязанности между замами

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ, уточняющий полномочия его заместителей. Кроме всего прочего, документ призван внести ясность в казавшуюся многим запутанную систему управления региона, прояснить, кто - вице-губернатор, первый заместитель главы региона или заместитель губернатора-руководитель аппарата - является главным. 

Необходимость 24-страничного указа в аппарате поясняют кратко: «В Уставе области появилась новая должность – вице-губернатор Свердловской области. Необходимо было провести некоторые формальные фиксации этого факта».

Согласно указу и пояснению к нему, за вице-губернатором Сергеем Бидонько закрепляются все вопросы, связанные с взаимодействием с органами власти и общественности, формированием имиджа региона, и подготовка докладов ко всевозможным отчетам. Также за Бидонько – контакты с администрацией президента. За первым заместителем Алексеем Орловым по-прежнему вся хозяйственная и экономическая деятельность, организация работы правительства, исполнение федеральных и региональных программ. 

В части разъяснения вопросов старшинства документ оказался несколько запутанным. Согласно сложившимся регламентам, в подобных документах все должности перечисляются, начиная со старшей. В этом указе первыми описываются должностные обязанности вице-губернатора Бидонько и только вторым пунктом говорится о первом заместителе - Орлове.

В случае отсутствия должностного лица исполняющим его обязанности может быть назначен либо Сергей Бидонько, либо Алексей Орлов, регулируется это отдельным распоряжением. При этом в случае отсутствия Бидонько его обязанности переходят главе аппарата губернатора Чайникову.

В случае отсутствия на службе Орлова или Чайникова их обязанности и полномочия автоматически переходят Бидонько.

Напомним, принято считать, что разные заместители Куйвашева периодически конфликтуют друг с другом за влияние на главу региона и разные сферы деятельности. Сами чиновники объясняют это тем, что многие вопросы и проблемы пересекаются.

Бидонько, например, сегодня встречался с владельцами киосков в Екатеринбурге. Коммерсанты протестуют против реформы, результатом которой станет ликвидация их бизнеса. Вопрос сугубо экономический, но учитывая, что бизнесмены пишут жалобы президенту России и губернатору, для этого привлекли «политического» вице-губернатора.

Игорь Чукреев