May 30, 2019, 2:45 AM

Билеты в плацкарте подорожали вдвое

«Общероссийское объединение пассажиров» обратилось в ФАС с информацией о двукратном подорожании билетов на плацкартные места в июне-июле 2019 года. Федеральная пассажирская компания обвинения в резком росте тарифов отрицает, сообщают «Известия».

Общественники сравнили цены на проезд по 12 популярным направлениям. Выяснилось, что билеты на поезд Москва – Калининград выросли на 100% (4021 рубль), Москва - Адлер (+97%, 4143 рубля) и Новосибирск – Томск (+93%, 1507 рублей). Тарифы на остальных маршрутах в среднем выросли на 65%. По закону перевозчик не имеет права поднимать цены более чем на 20%. Это и послужило поводом для обращения в антимонопольную службу.

В Федеральной пассажирской компании отрицают резкий скачок цен, но признают, что в рамках закона провели сезонную индексацию на 20% от прежней стоимости. По мнению перевозчика, двойной рост цен общественники зафиксировали потому, что некорректно сравнили стоимость билетов, которые раньше продавались по акциям. Например, на поезда с датами отправления с 13 по 31 мая можно было купить билеты на верхние места с 40-процентной скидкой. А с 26 апреля по 5 мая базовые тарифы на проезд в плацкарте были снижены на 5%.

В ФАС обещали проверить факты, изложенные в обращении. Если они подтвердятся, Федеральная пассажирская компания будет оштрафована.