July 6, 2020, 5:15 AM
Мария Трускова

Бизнесмен Игорь Алтушкин отказался от звания почетного гражданина Екатеринбурга в пользу врачей

Глава Русской медной компании Игорь Алтушкин отказывается от борьбы за звание почетного гражданина Екатеринбурга в пользу медиков, борющихся с пандемией коронавируса. Соответствующее письмо он уже направил главе города Александру Высокинскому, сейчас обращение находится на рассмотрении, сообщили ЕАН в пресс-службе РМК.

Игорь Алтушкин считает, что врачи, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, спасают горожан во время пандемии, действительно достойны этого звания, и предлагает выбирать претендента из них. При этом бизнесмен стал одним один из основных меценатов в это сложное время. К началу июня он потратил более 718 млн рублей, софинансировав доставку гуманитарных грузов с масками, перчатками, аппаратами ИВЛ из Китая на Средний Урал.

 Фонд святой Екатерины купил для екатеринбургской станции скорой помощи 30 новых машинВ горадминистрации ЕАН подтвердили получение его письма.

«Очень много было писем, в том числе и от врачей, по выдвижению именно Алтушкина. За всю помощь, которую он оказывал: за «гуманитарку», за ИВЛ, за все прочее. А кого сейчас — надо будет заново определять. Возможно, кого-то из медиков, кто особенно проявил себя в это время. Пока не знаем, по каким критериям: больше всего часов отработал, больше всех вылечил, что-то еще... Но это, видимо, медикам надо будет самим определить», - рассказал ЕАН источник в аппарате мэрии.

По словам собеседника агентства, кандидатуру планируется определить на этой неделе.

Напомним, звание почетного гражданина Екатеринбурга присваивается ежегодно на День города. Этот статус был учрежден в 1998 году и дается за «особые заслуги и выдающиеся достижения в экономической, социальной, культурной и иных сферах жизни общества, которые получили широкое общественное признание не только в Екатеринбурге, но и за его пределами».

В этом году комиссия рассматривала 17 претендентов на звание, в конце июня были определены два главных – Игорь Алтушкин и генеральный директор ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина города Екатеринбурга» Николай Клейн. Теперь, возможно, комиссия поддержит инициативу мецената и примет его предложение наградить кого-то из медиков.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать