September 7, 2020, 6:00 AM
Мария Трускова

«Боимся приходить»: в Свердловской области работает детсад, сотрудники которого заболели коронавирусом

В селе Большебрусянское в Свердловской области детский сад «Колокольчик» работает, несмотря на то что несколько его сотрудников заболели коронавирусом. Руководство учреждения отказывается вводить карантин и закрывать садик, воспитатели ходят на работу, а вскоре родители начнут приводить детей.

«У нас переболели уже пять человек. Сначала заболел муж одной из коллег, потом заразил ее. После этого заболели еще четыре человека. Последняя — сторож — ушла на больничный неделю назад. У всех симптомы одинаковые: температура, отсутствие обоняния и вкуса. У нескольких человек подтвердилась пневмония, они лежали в больницах в Белоярке и в Екатеринбурге. Но при этом официально COVID-19 подтвердили только у двоих сотрудников», — рассказала ЕАН одна из сотрудниц.

По словам собеседницы агентства, воспитатели продолжают ходить на работу, дезинфекция в детсаду не проводилась ни разу. Дети, правда, пока не посещают учреждение, так как там сейчас устанавливают пожарную сигнализацию, но скоро эти работы завершатся, и садик откроется.

«За все время, когда заболевали люди, никто не приходил и не проводил профессиональную дезинфекцию. Единственное, мы провели на карантине две недели, но он уже закончился, и продлять его не стали, хотя люди болеют прямо сейчас. Заведующая, которая требует, чтобы мы ходили на работу, заставляет нас в помещениях мыть стены и пол с хлоркой. По сути, сейчас мы только этим на работе и занимаемся. Почему не делали профессиональную обработку, почему не продляют карантин, мы не знаем. Приходится ходить на работу, рискуя здоровьем. Боимся. А скоро родители начнут приводить детей», — рассказывает женщина.

Главврач Белоярской центральной районной больницы Дмитрий Подушкин подтвердил ЕАН, что персонал детсада действительно работает в обычном режиме.

«Там зарегистрировано всего два случая заражения коронавирусом. Если бы было три, то тогда была бы вспышка, и ввели бы карантин. А пока ничего страшного. И вообще мое мнение — мы всё равно все переболеем», — сказал он.

Возмущенные происходящим родители воспитанников детсада в настоящее время обратились к местным депутатам и надеются, что народные избранники помогут им добиться закрытия учреждения на двухнедельный карантин и проведения там дезинфекции.

Дозвониться до заведующей ДОУ не удалось — она в отпуске до 17 сентября.

Комментировать