October 16, 2019, 5:27 AM

Больше, чем удобрение: резидент свердловского технопарка поможет восстановить плодородие почвы

Новый резидент Технопарка высоких технологий Свердловской области – компания «ОКТО» создала биотехнологический комплекс, способный перерабатывать 27 видов органических отходов, включая отходы III и IV классов опасности.

Установка «Биоком» - результат системного объединения нескольких биотехнологий переработки органических отходов. Она включает в себя обработку субстрата ультразвуковой кавитацией (система Wisesoil) и методом холодной плазмы, анаэробное сбраживание с обеспечением климатонезависимых условий работы, рекуперацию в целях обеспечения эффекта генерации максимального количества полезных продуктов: электрической, тепловой энергии, компримированного метана, органического удобрения.

По словам генерального директора компании Игоря Бурдина, реализуемая на установке технология имеет мультипликативный эффект – соединяет в себе утилизацию отходов, генерацию энергии и производство удобрения.

«При переработке органических отходов происходит нейтрализация вредных составляющих продукта: получаемый эффлюент не содержит солей тяжелых металлов, патогенных бактерий и вирусных агентов. Кроме этого, при применении в сельском хозяйстве мы получаем двойной эффект - не только повышение урожайности, но и активизацию восстановления почв», - поясняет Игорь Бурдин.

При создании установки, реализующей оптимальные режимы технологии переработки органики, команда проекта исходила из сложившейся проблемной ситуации в современном сельском хозяйстве. Речь идет о деградации почвенного покрова земель (1/2 земель содержит очень низкое содержание гумуса, объем внесенных удобрений сокращается, происходит загрязнение земли тяжелыми металлами, пестицидами). Кроме того, с 2011 года вступили в действие законодательные акты о включении навоза животных и птичьего помета в III и IV классы особо опасных отходов. Через пять лет узаконили требование лицензирования деятельности сельхозпредприятий по хранению и переработке органики. И все эти годы не утихали споры: что выдает домашняя живность - удобрение или отходы? Проект компании «ОКТО» решает проблемы конкретных сельхозпроизводителей с учетом введенных ограничений.

Преимущества производимого в процессе утилизации органических отходов биоудобрения «Окторин»™ - это повышение урожайности по сравнению со стандартным органическим удобрением (торф) на 30%; сокращение расхода минеральных удобрений в технологии земледелия: азотных – на 25%, калийных – на 30%, фосфатных – на 25%. А также - сохранение достигнутого плодородия почв, бездефицитный баланс питательных веществ, увеличение содержания органического вещества в землях, улучшение структуры почв, активизация почвенного биогумуса.

Более того, в процессе производства и использования биоудобрения «Окторин» сельхозпроизводитель обеспечивает значительное снижение себестоимости основной продукции за счет экономии на тепловой и электрической энергии, снижение затрат на приобретение минеральных удобрений, значительное снижение природоохранных и экологических платежей (вплоть до их устранения).

«Все больше наших резидентов направляют свои усилия на развитие сферы сельского хозяйства и природопользования, это понятно, ведь эта отрасль несет в себе большие ресурсы к развитию и повышению своей эффективности через применение новых технологий, - прокомментировал первый заместитель генерального директора технопарка Сергей Демаков. - Проект «Окторин» - отличное сочетание новых технологий с традициями и бережным отношением к земле».

Фото: Технопарк высоких технологий Свердловской области

Комментировать