September 2, 2019, 11:02 AM

Большая перемена. С чем подходит к новому сезону КХЛ челябинский «Трактор»

Сегодня вечером домашним матчем с подмосковным «Витязем» главная команда столицы Южного Урала стартует в регулярном чемпионате КХЛ. В межсезонье «Трактор» претерпел кардинальные изменения, и не только в составе. ЕАН разбирается, чего ждать от челябинского клуба.

К началу сезона подопечные Петериса Скудры подошли в ранге неофициальных «чемпионов межсезонья»: восемь побед в девяти проведенных матчах (единственное поражение — в овертайме от «Куньлуня», когда на льду был ближайший и не очень резерв), победы в двух турнирах, в которых «Трактор» принял участие (Кубок губернатора Челябинской области и мемориал Ивана Ромазана). По два раза обыграны гранды лиги — магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев». При этом в 9 матчах пропущено всего 12 шайб (4 — в матче с «Куньлунем») — меньше всех из команд КХЛ.

Это довольно удивительно, ведь челябинский клуб в это межсезонье подвергся масштабным изменениям. И начало этим изменениям надо искать совсем не в хоккее.

В марте этого года сменилась власть в Челябинской области. Губернатор региона Борис Дубровский ушел в отставку, а его место в ранге исполняющего обязанности занял Алексей Текслер.

По уже довольно давней челябинской традиции новый глава региона занял и пост президента хоккейного клуба. И за месяц был полностью сменен топ-менеджмент организации.

Место одиозного выходца из Магнитогорска Ивана Сеничева занял известный в городе предприниматель и любитель хоккея Борис Видгоф, первым заместителем которого стал экс-начальник управления спорта мэрии Челябинска Евгений Иванов.

Селекцию на себя вместо друга Сеничева Евгения Губарева замкнули новый вице-президент клуба Олег Усачев (более известный как помощник олигарха Геннадия Тимченко, — прим. ЕАН) и спортивный директор клуба Роман Беляев, до этого трудившийся на аналогичной должности в «Салавате Юлаеве».

Логично, что при практически полной смене руководства клуба и его спортивного менеджмента в клубе сменился и главный тренер. Алексея Тертышного, подхватившего в прошлом сезоне команду после отставки Германа Титова, сменил покинувший год назад нижегородское «Торпедо» Петерис Скудра. Кстати, Тертышный остался помогать латышскому специалисту в качестве первого помощника.

Радикально сменился и основной состав «Трактора». Клуб, по данным официального сайта КХЛ, расстался аж с 29 (!) игроками основной команды, фарм-клуба «Челмет» и молодежной команды «Белые медведи».

Среди них — два десятка тех, кто был заигран за «Трактор» в прошлом сезоне. В том числе — почти все легионеры: Гюнге, Щехура, Бергстрем, Стоа. Из иностранцев остался лишь форвард Кристиан Томас, а защитник Ник Бейлен имеет гражданство Белоруссии и иностранцем в КХЛ не считается.

Новичков в системе клуба также немало — 20 человек. Впрочем, часть из них — вернувшиеся в клуб бывшие игроки «Трактора» или воспитанники клубной системы. 

Пятерку форвардов-легионеров сменили три нападающих (два чеха — Лукаш Седлак и Томаш Гика и канадец Эндрю Кейлофф), а также финский защитник Ессе Виртанен. По именам — как минимум не слабее, но как будет на деле, покажет сезон.

Во вратарской линии вместо Александра Судницына, откровенно не тянувшего роль бэкапа для Василия Демченко, взяли 202-сантиметрового 22-летнего Ивана Федотова (самый высокий игрок в КХЛ).

На две трети сменилась линия защиты. В первых двух парах вместе с Бейленом будут играть 39-летний воспитанник челябинского хоккея, опытнейший Дмитрий Калинин, уже упоминавшийся Ессе Виртанен и магнитогорец Сергей Терещенко, проведший прошлый сезон в «Салавате Юлаеве». Плюсом к ним состав пополнил еще один воспитанник «Трактора» (но до этого не сыгравший ни матча за родной клуб) Виталий Меньшиков и Юрий Сергиенко. Кроме них в клуб вернулись воспитанники «Трактора» Александр Микулович и Евгений Назаркин, которые начнут сезон в фарм-клубе.

Линия нападения также претерпела тотальные изменения. Из первых двух звеньев нападения прошлого сезона остался лишь Кристиан Томас. В первой тройке, судя по контрольным мачтам и предсезонным турнирам, будут играть исключительно легионеры. Вопрос лишь, кто из заокеанских форвардов составит компанию двум чехам Седлаку и Гике — Кейлофф или Томас. Во втором звене — центрфорвард Федор Малыхин, несколько лет назад считавшийся одним из самых талантливых игроков лиги и пытающийся перезапустить карьеру, плюс кто-то из легионеров, не попавших в первое звено, и вернувшийся в «Трактор» после «командировки» в Санкт-Петербург Алексей Кручинин либо ветеран клуба Антон Глинкин.

Третье звено — это либо вернувшийся в «Трактор» из Казани Андрей Попов, либо еще один новичок Руслан Карлин в центре. Еще одно приобретение — 37-летний ветеран Сергей Коньков (который по необходимости может закрыть и место во второй тройке) и кто-то из пары Кручинин-Глинкин. Наконец, в четвертом звене возможны самые разнообразные вариации, в том числе с ближайшим резервом. К тому же Петерис Скудра славится тем, что в его командах довольно сильная ротация — за регулярный чемпионат он использует обычно от 35 до 40 игроков.

Из игровых особенностей нового «Трактора» обращает на себя внимание простая, но весьма эффективная и надежная игра в обороне, в частности — зачищенный «пятачок» возле своих ворот. В итоге, если вычесть из общей картины единственный проигранный матч с «Куньлунем», в котором по большому счету играл не «Трактор», а «Челмет», то челябинский клуб пропускал всего-то по одной шайбе за игру.

Что же до атаки, которая в прошлом сезоне стала главной проблемой «черно-белых» (в среднем 1,62 заброшенных шайбы — худший результат за всю 70-летнюю историю клуба), то пока контуры игры в нападении лишь намечаются. Что вполне понятно — это процесс куда более длительный, нежели постановка игры в обороне. Да еще и при таких изменениях в составе. В то же время очень заметно, насколько равномерно пока распределяется вклад в результат — в 26 заброшенных в межсезонье шайбах результативными действиями отметились 27(!) игроков, а авторами голов стали 18 хоккеистов. 

Еще одно важное наблюдение — состав серьезно помолодел. В прошлом сезоне «Трактор» был самой возрастной командой лиги, а в составе было до полутора десятков хоккеистов в возрасте 30 лет и старше. Сейчас же, если брать тот состав, что указан на сайте челябинского клуба как основной, то клуб «для тех, кому за 30» сократился до шести игроков, а средний возраст команды — чуть меньше 26 лет.

К этому стоит добавить и новую контрактную политику клуба. Борис Видгоф, славящийся как бизнесмен своей экономностью, старается уменьшить окладную часть доходов игроков, пропорционально увеличивая бонусную составляющую. Любопытно будет посмотреть на ежегодное исследование зарплатных ведомостей клубов КХЛ, которое делает издание Championat.com. В прошлом сезоне «Трактор» был в топе-10 по расходам на игроков. В этом сезоне — вряд ли.

Задача перед «Трактором» поставлена главой региона. Она проста и понятна — завоевание Кубка Гагарина (стоит заметить, что Алексей Текслер в своих выступлениях разумно оговаривался «в течение нескольких лет»). Попадание в плей-офф — даже не обсуждается, это «обязательная программа». Судя по итогам межсезонья, отброшена и старая игроцкая примета, гласящая, что тот, кто лучше всех смотрится в «предсезонке», как правило, не так успешен в регулярном чемпионате и плей-офф.

Что будет на деле? Покажет регулярный сезон. Делать прогнозы в отношении команды, сменившей президента, менеджмент, главного тренера и две трети состава, — штука неблагодарная. Но в принципе, состав позволяет челябинскому клубу уверенно попадать в плей-офф с 5-6 места в Восточной конференции. 

Пока же у челябинцев весьма жесткий календарь начала регулярного чемпионата. После двух домашних игр (против «Витязя» и питерского СКА) команда отправляется в тяжелейшее восьмиматчевое 14-дневное выездное турне. При этом шесть матчей пройдут в «спаренном» режиме — по два дня подряд (против «Амура», «Адмирала» и «Куньлуня»), из которых четыре игры против хабаровчан и владивостокцев — за пять дней. Если в этих условиях челябинцы смогут уверенно и стабильно набирать очки — можно ожидать и уверенной игры во всем сезоне.

Дмитрий Моргулес

Фото: официальный сайт ХК «Трактор», пресс-служба губернатора Челябинской области.