July 29, 2019, 7:48 AM

Больше казаков и электронная демократия: свердловское правительство подготовило программу роста гражданского самосознания

В правительство Свердловской области направлен проект региональной госпрограммы по развитию гражданского общества до 2025 года (копия документа есть в распоряжении ЕАН). За 5 лет на ее реализацию планируется потратить полмиллиарда рублей. Результатом должна стать такая удовлетворенность населения властью, чтобы на День России в Екатеринбурге в гуляниях принимало участие не 10 тыс. человек, как сейчас, а 300 тыс. 

Добиваться поставленных целей планируется посредством реализации примерно сотни различных мероприятий. Среди них - усиление роли общественных палат и создание их в муниципалитетах, где они пока отсутствуют, создание некоммерческих обществ для их продвижения в массы, обучение сотрудников и так далее. Наиболее интересными же можно считать пять пунктов программы.

Так, первым пунктом предполагается создание в регионе в 2021 году «единой цифровой платформы учета мнения населения». Уже к 2022 году к ней должны будут подключиться все муниципалитеты. Судя по тому, что бюджет под это не предусмотрен, проект уже находится в разработке одного из ведомств и близок к завершению.

Пункт 40 проекта программы предполагает создание в регионе четырех «социально ориентированных некоммерческих организаций, направленных на профилактику экстремистских проявлений». Как правило, за подобными формулировками обычно стоят волонтерские движения, получающие деньги из бюджета за написание доносов на пользователей соцсетей. 

Вообще экстремизма и терроризма в Свердловской области очень боятся — еще одним пунктом программы предлагается довести до 300 человек количество муниципальных служащих, ответственных за организацию и проведение соответствующих профилактических мер. 

Пункт 61 программы устанавливает план по регистрации в области в год не менее двух новых казачьих обществ. Следующим пунктом указывается для чего — они должны привлекаться к охране общественного порядка во время отмечания памятных дат и церковных праздников.

Все это делается для повышения гражданского самосознания населения и роста удовлетворенностью власти. Показателем результативности программы в этом отношении можно считать 56 пункт, в котором говорится о количестве граждан, принимающих участие в праздновании государственных праздников: с 8% за 5 лет планируется увеличить их долю до 32%.

Игорь Чукреев

Комментировать