April 1, 2019, 3:29 PM

«Большие дяди не единственные, кто может рулить»: почему Украина проголосовала за Зеленского

Вчера на Украине прошли выборы президента, как стало понятно уже к вечеру воскресенья, это был первый тур. В тройке лидеров - шоумен Владимир Зеленский (30%), действующий президент Петр Порошенко (16%) и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13%). О том, что актер Зеленский лидирует в предвыборной гонке было известно задолго до дня голосования, но ни один социолог не брался предугадать отрыв почти в 15% Уралец Артём Тепляков живет в Киеве уже 12 лет и голосовал за смену власти. ЕАН побеседовал с земляком о его ощущениях после первого тура и причинах личного выбора.

- Многие не понимают, почему Зеленский занял первое место и почему у него такой отрыв? Почему Украина проголосовала за актера?

- Думаю, это произошло из-за недовольства тем, что заявленные реформы идут медленно. Настроения 2014 года были настроениями жажды изменений. Слоган Порошенко той предвыборной кампании - «Будем жить по-новому». Большая часть людей этого или не заметили. Или этого им мало.

Явка была мощная. Это было настоящее демократическое событие: до самого конца победителя не мог предсказать никто, 2/3 людей, которые могли прийти, пришли и проголосовали. Это значит, что они включены в процесс.

- И, все-таки, почему именно он, а не другие кандидаты? Ведь их было почти четыре десятка...

- У большинства кандидатов, которые входят в топ-6, электоральное ядро - это женщины среднего и старшего возраста. А Зеленский – это мужчины 30-45, горожане. Это люди, которые перешли с телевизора на ютьюб.

- Он активно агитировал через соцсети?

- Он вообще потратил меньше всех средств на предвыборную гонку, вышел на первое место после трансляции сериала «Слуга народа». Там все реалии очень близки к жизни на Украине, узнаваемые политические персонажи. Сериал шел в 2017 году, в 2018 году вышел полный метр. Это новая история, когда политика и шоу-бизнес сливаются все сильней. Зеленский - это не рациональный, а эмоциональный выбор. Отчасти, может быть, даже инфантильный. Возможно, это ошибка, но у людей должно быть на нее право.

- Каков твой персональный выбор и почему?

- Владимир Зеленский меня цепляет. Он симпатичен мне как образ. При этом я понимаю все риски. 

Скорее всего, он пока некомпетентен. Многое будет зависеть от того, как он распорядится властью, которая у него будет. Моя жена - за Порошенко. С рациональной точки зрения, это правильно. Надо сохранять этот вектор. Скорее всего, Украина на правильном пути. Хотя, как представитель любой власти, Порошенко не идеален.

- Есть перспективы у Тимошенко и ее палаток на Майдане?

- Сейчас начинается время политического торга. Будет решаться, кто кого поддержит.

Фото: официальные сайты Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, facebook Владимира Зеленского.