December 26, 2019, 12:02 PM

Более пяти тысяч незаконных объектов на теплосетях «Т Плюс» будут ликвидированы

Специалисты компании «Т Плюс» в ходе совместных рейдов выявили 5196 незаконных сооружений в охранных зонах тепловых сетей в 35 городах своего присутствия. Материалы по каждому объекту направлены в территориальные органы Ростехнадзора и прокуратуру. На основании этих данных ведомства вынесут владельцам «самостроя» предписания об устранении нарушений и ликвидации объектов, сообщает пресс-служба компании.

Больше всего незаконных сооружений зафиксировано в Перми – 712. На втором месте – Ижевск с 464 нарушениями. Замыкает тройку лидеров антирейтинга Киров с 403 объектами.

Специалисты Екатеринбургской теплосетевой компании еженедельно проводят рейды по выявлению объектов, размещенных в охранных зонах тепловых сетей. В 2019 году выявлено 311 участков теплосетей, в охранной зоне которых незаконно размещены парковки, торговые точки, остановочные комплексы и прочие сооружения. О каждом факте нарушения ЕТК уведомляет органы местного самоуправления, прокуратуру и Ростехнадзор. Собственникам таких объектов выдаются предписания по устранению нарушений и ликвидации объектов.

Так, в процессе одного из декабрьских рейдов на улице Некрасова энергетики осмотрели детскую площадку, представляющую опасность. Горка, качели, скамейки установлены в месте, где под землей проходят трубы с горячей водой. В морозные дни температура воды в трубах может подниматься до 130 градусов. Специалистами выставлено ограждение, а на ТСЖ оформлено предписание о недопустимости нахождения детской площадки в охранной зоне. На улице Крупносортщиков комиссия обнаружила автосервис, построенный прямо над тепловой магистралью. Объект будет ликвидирован до конца года.

Представители ЕТК входят в комиссию по подготовке проекта схемы размещения нестационарных объектов в Екатеринбурге, это позволяет не допустить нелегитимного размещения новых объектов. Только за текущую неделю наложен запрет на инициативу разместить торговый городок в охранной зоне первой магистрали (М1) на ул. Кузнецова.

Размещение незаконных объектов в охранных зонах теплосетей (3 м по обеим сторонам трассы) запрещено строительными нормами и правилами. Сооружения создают дополнительную нагрузку на грунт, в котором проложена труба. Это ведет к более быстрому износу тепловой сети и может стать причиной порывов и протечек. Они грозят не только перерывами в теплоснабжении, но и провалами грунта, что может стать причиной несчастных случаев.

Энергетики компании «Т Плюс» в течение зимы проведут повторные рейды по выявленным объектам, чтобы убедиться в их ликвидации.

Источник фото: Т Плюс
Комментировать