June 5, 2020, 8:34 AM

Болота под Екатеринбургом снова начали вонять: аромат обеспечивают стоки с местного птичника

Сточные воды со Среднеуральской птицефабрики вновь поступают на местные очистные сооружения, сообщает «Уралинформбюро». Мощностей не хватает, стоки не очищаются и загрязняют Молебское болото.

По данным журналистов, анализы жидкости в Молебском доказывают: местность загрязнена фекалиями. Опасность кишечной инфекции для любого, кто пользуется водой из близких к болоту источников, – критическая. Кроме того, вероятно, удушающая вонь, окутавшая восточную границу Екатеринбурга, подъезды к Верхней Пышме и часть Серовского тракта, образуется из-за этих неочищенных стоков. 

Еще минувшей зимой Свердловский арбитраж выявил, что оператор местных очистных сооружений, ООО «Тепловодоканал» больше не может принимать стоки с местного птичника. Уже тогда специалисты сослались на то, что местные фильтры и без того не справляются с фактическим среднесуточным объемов принимаемых коммунальных вод.

Напомним, проблемы на Среднеуральской птицефабрике не заканчиваются на сливе стоковых вод. Ранее в отношении руководителя птицефабрики, входящей в челябинский холдинг «Равис», было возбуждено уголовное дело по статье УК «Хранение опасных отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды».

По версии следствия, в 2016 - 2018 годах обвиняемый давал указания транспортировать и хранить куриный помет в пометохранилище в Среднеуральске. Из переполненных пометохранилищ отходы разлились на прилегающую территорию. Это повлекло загрязнение почвы химическими веществами.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать