July 4, 2019, 3:34 PM

Борьбу с дебоширами на авиарейсах могут доверить «воздушным маршалам»

В Следственном комитете РФ предложили ввести институт «воздушных маршалов» для борьбы с нарушителями порядка в самолетах.

Идею озвучил глава столичного управления на транспорте СК Сергей Вазюлин в программе на ведомственном YouTube канале. Он отметил, что присутствие специальных сотрудников на рейсе будет эффективно в плане предотвращения «деструктивного поведения любой формы, вплоть до попыток террористических актов». Так он ответил на вопрос ведущего, обезопасит ли пассажиров присутствие на борту самолета так называемого «воздушного маршала».

Отметим, подобная структура действует в составе американского министерства внутренней безопасности. Вооруженные огнестрельным оружием маршалы инкогнито находятся на гражданских рейсах.

Вазюлин также выступил за ограничение употребления пассажирами алкоголя на борту и его продажи в аэропортах.

По его данным, в Центральном федеральном округе к административной ответственности за деструктивное поведение на борту самолета ежегодно привлекается порядка 160 человек, возбуждается и расследуется в среднем 10 уголовных дел.

Напомним, один из самых громких инцидентов в этом году произошел на Урале. Пассажир рейса Сургут-Москва во время полета потребовал изменить курс на Афганистан. Мужчина заявил, что у него есть оружие. Командир принял решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске. Экспертиза признала захватчика невменяемым.